Гравийный «отмыв» по-иркутски: журналисты ведут расследование

Общество
Шрифт

 

Откуда берутся тонны природного материала для отсыпки реконструируемого Байкальского тракта? Есть ли разрешение на добычу гравия? Получено ли оно в срок? На эти и другие вопросы отвечает серия публикаций, подготовленных в рамках специального расследования сайта Бабр.ру. По версии интернет-издания, правоохранительные органы должны разобраться в множестве моментов. Ирксиб публикует наиболее резонансные выводы в хронологическом порядке. 

 

Но для начала напомним суть «гравийного вопроса». В середине февраля «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» впервые официально презентовала пошаговый план предстоящей реконструкции. Брифинг, прошедший при участии директора областного государственного казенного учреждения Виталия Шишмарева, дал понять, где появятся развязки, когда работы будут окончены и в какую сумму все это обойдется. Из обсуждений тема гравия выпала, но в опубликованных материалах сомнения по поводу его происхождения появлялись уже тогда. 

 

Фоторепортаж под названием «Как "Дорожная служба" уничтожает пойму Ушаковки», опубликованный 3 апреля на "Бабре", только подтвердил витавший в воздухе вопрос «откуда гравий

 

- Байкальский тракт отсыпают гравием и землей, добытыми в пойме реки Ушаковки. При этом известно, что проект реконструкции предполагал добычу первичного материала совсем в другом месте - в 26-и километрах от Иркутска. Очевидно, что возить грунт и гравий из таких далей менее выгодно, чем воровать его всего в нескольких километрах от реконструируемого участка Байкальского тракта. Облюбовав удачно подвернувшийся подпольный карьер в пойме Ушаковки на землях сельхозинститута, работа закипела. «Пойма реки? Водоохранная зона? Ну ничего, зато близко от города. А главное – бесплатно», - пишет редактор региональных политических новостей "Бабра" Андрей Темнов.

 

Следующий материал по этой же теме появился на "Бабре" накануне, 7 апреля. На этот раз в центре внимания оказался аукцион по отведению земли для добычи гравия:

- На официальном сайте госторгов РФ внезапно обнаружился открытый аукцион о праве разработки и добычи песчано-гравийных пород на участке "Мостовой", расположенном, внимание, цитата, "в 7,3 км на северо-восток от поселка Пововариха, на левобережной пойме реки. Ушаковка". Прием заявок на торги окончился 30 марта, однако в графе "заявители" до сих пор нет ни одного участника. При этом сами торги должны пройти 14 апреля. Но главное - в документации к лоту приведены координаты объекта (одна из точек: 52 17 18,04 104 31 13,54), которые с точностью до метра совпадают с координатами подпольного карьера, который посетил редактор БАБРа. Как говаривал товарищ Киселев: "Совпадение? Не думаю!". Есть серьезные основания полагать, что земельный аукцион объявлен задним числом с единственной целью легализовать добычу гравия в водоохранной зоне Ушаковки. Дата торгов - 14 апреля - не вызывает ничего, кроме умиления. К этому времени практически все земельные работы на Байкальском тракте уже будут завершены.

 

«Недоумение вызывает и позиция иркутских силовых ведомств - сотни грузовиков с подозрительным гравием каждый день проходят по оживленным Голоустненскому и Байкальскому трактам. Реакции - ноль. Неужели все "в доле"?», - задается вопросом "Бабр". И сам же отвечает: «Бабру известно, что гравийный скандал пытаются замять на всех уровнях - и со стороны иркутских силовиков, и по политической линии».

 

Журналистское расследование продолжается.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции