Причиной пожара в Бубновке стал перехлест проводов из-за сильного ветра

Шрифт

Искры от замыкания воспламенили сухую траву.

Дознаватели надзорной деятельности и сотрудники испытательной пожарной лаборатории установили причину пожара в поселке Бубновка Киренского района, который 28 апреля уничтожил 59 домов. В результате проверок жилой зоны, электропроводов, очагов пожара и опросов местных жителей, удалось выяснить, что причиной возгорания стал перехлест проводов. Из-за замыкания искры полетели на сухую траву, которая тут же воспламенилась. Огонь быстро распространился по поселку из-за ураганного ветра и жаркой сухой погоды.

«Происшествию способствовало наличие неубранной вовремя сухой растительности в населённом пункте, несвоевременное принятие мер со стороны энергоснабжающей организации по отключению электроснабжения, несмотря на предупреждения Иркутского гидрометцентра и рекомендации Главного управления МЧС через единые дежурно-диспетчерские службы руководству муниципальных образований», — отметил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Виктор Пашков.

Он также сообщил, что по результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за своевременную уборку территории и отключение электроснабжения. Все материалы направят в следственные органы. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, фото пресс-службы регионального СУ СК.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции