10 мая «Прогулку по старому Иркутску» посвятят Николаю Салацкому

Шрифт

Экскурсия начнется в 18:00 у здания мэрии.

Очередную встречу «Прогулок по старому Иркутску», которая состоится 10 мая, посвятят председателю Иркутского горисполкома, а затем заместителю председателя президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Николаю Салацкому. Экскурсию проведет заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВООПИиК Светлана Утмелидзе.

За 18 лет работы на посту председателя Иркутского горисполкома Николай Салацкий занимался благоустройством города, ремонтом дорог, реализацией «иркутской пятилетки» и празднованием 30-летия Великой Победы. Его стараниями в городе появился мемориальный комплекс «Вечный огонь», а большинство ветеранов войны получили новое жильё в Солнечном, Юбилейном, Ново-Ленино и на бульваре Постышева.

В последние годы жизни Николай Салацкий работал заместителем председателя президиума Иркутского областного отделения ВООПИиК. На этом посту он защищал от сноса дома-памятники на улицах Седова и Свердлова, поддерживал проекты по составлению первого в России историко-опорного плана Иркутска, обследованию и вывозу памятников деревянного зодчества и выявлению памятников археологии в зоне строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Под его началом Общество финансировало реставрацию Спасской церкви, Собора Богоявления, провело спасательные работы на археологическом памятнике «Локомотив», воссоздало памятник Афанасию Щапову.

ИА «ИркСиб», по материалам с сайта Клуба молодых ученых «Альянс», фото irkipedia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции