На строительство жилья для погорельцев из Бубновки потратят 170 миллионов рублей

Шрифт

Их переселят в два пятиэтажных дома в соседних поселках или выделят земельные участки и стройматериалы.

Во время видеоконференции 2 мая губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал президенту России Владимиру Путину об ущербе, который нанесли пожары в поселке Бубновка Киренского района, Саянске, деревне Вершина Аларского района, Черемхово и заимке 1 Мая Заларинского района. На связь с главой государства губернатор вышел из Саянска, где 28 апреля от пала травы пострадал пятиэтажный многоквартирный дом и сгорела большая часть построек на приусадебных участках.

Сергей Левченко сообщил, что сейчас оформляются документы для выплаты компенсаций погорельцам. Что касается восстановительных работ, то в Саянске уже в этом месяце отремонтируют крышу пострадавшего дома, чтобы дожди не заливали внутренние помещения. До конца сентября приведут в порядок квартиры, девять из которых выгорели полностью и еще несколько частично.

«Если говорить о Бубновке — мы спланировали закончить строительство двух пятиэтажных домов в соседних поселках, на это требуется в общей сложности 170 миллионов рублей для того, чтобы до конца сентября закончить работы и переселить людей. Есть ещё третий вариант. Мы будем выделять желающим земельные участки и, в соответствии с нашим законом, по 125 кубометров пиломатериалов для того, чтобы люди могли построить новые дома», — объяснил губернатор.

По ситуации в деревне Вершина, Владимир Путин поинтересовался, требуется ли восстанавливать восемь сгоревших домов или люди хотят переехать в другие места. Глава Зонского сельского поселения Андрей Щепотя заверил, что пострадавшие жители хотят остаться в своей деревне.

«Хорошо, так и сделаем», — поддержал президент.

Обращаясь к Сергею Левченко и врио главы Бурятии Алексею Цыденову, Владимир Путин отметил, что для них выполнение планов по оказанию помощи пострадавшим людям и восстановлению утраченного жилья станет определенной проверкой на компетентность и дееспособность.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос