Донецкие беженцы жалуются на отсутствие еды в ПВР

Общество
Шрифт

 

По сообщению украинских беженцев, талоны на питание перестали выдавать тем, кто переехал в Шелеховский пункт временного размещения из Братского, ссылаясь на неместную регистрацию переселенцев. По той же причине без еды оставили трехмесячного ребенка, так как у него нет документов. 

 

Многодетная мать малыша, у которой есть еще 5 детей, объясняет это тем, что не может получить даже свои документы. Администрация ПВРа в своих действиях перед беженцами ссылается на исполнение приказа начальника департамента федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области Виктора Макарова. Граждане Украины обратились в полицию и к генпрокурору.

 

Федор Греуль, житель ПВРа «Металлург», беженец с Донецка:

- Деньги на наше содержание выделяются в избытке. В последний раз мы уже силой выхватили у администрации списки, где значатся 203 человека, на содержание которых приходят деньги из федерального бюджета. А нас всего где-то 160-180, то есть еще минимум 20 человек – это мертвые души, на которых приходят по 800 рублей в день. Эти листы мы передали полиции, которая приезжает к нам с рейдами каждую неделю, – полицейские обещали помочь. Кроме того, мы обратились к генпрокурору, хотя, куда уже только не писали. 

Что касается меню, то, наверное, при предусмотренных 800 рублях на человека в день, мы бы питались по-другому. Недавно кислый плов на всех выдали. У нас двое детей. В меню, например, значится пончик, а выдают ребенку чупа-чупс. Молочной продукции в рационе  нет, фрукты дают раз в месяц. 

При этом каждую неделю к нам приезжает комиссия и давит на психику, настаивают, чтобы мы выезжали. Всем одиноким Макаров сказал съехать до 20 мая.

Самая главная проблема для нас – это документы. Люди не хотят уходить из ПВРа, потому что боятся, что тогда мы точно никаких документов не получим. А пока мы вместе, то представляем хоть какую-то силу. Лично я ждал документы полгода и не мог все это время устроиться на работу.

 

Напомним, непонятная ситуация с документами граждан Украины продолжается в Иркутской области уже более полугода. Региональные профильные ведомства уверяют, что выдали все необходимые документы, в это же время граждане Украины настаивают, что документы получили далеко не все. Из-за этого они не могут устроиться на работу, рассчитывать на медицинскую помощь. При этом получающие на содержание беженцев руководители ПВРа называет бежавших в Иркутскую область жителей Донбасса «нацией халявщиков».

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции