Уголовное дело в отношении «Иркутской форели» прекращено

Происшествия
Шрифт

Виновность второй стороны практически доказана.

Расследование дела по столкновению двух маломерных судов на Ангаре 10 июля этого года подходит к концу. Напомним, компания «Иркутская форель» перевозила с острова Бабр на причал в районе бульвара Постышева, 9 своих клиентов. На середине пути на большой скорости в них влетело судно «SAREPTA», в результате чего несколько человек из «форелевой» лодки вылетели за борт,  а один человек погиб. Трое членов экипажа «SAREPTA» скрылись с места происшествия.

Водитель судна «Иркутской форели» сообщал, что заметил признаки алкогольного опьянения у вторых участников ДТП и также то, что во второй лодке находился замначальника Иркутского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.  Учитывая эти факты, заведение 13 июля уголовного дела на исполнительного директора «Иркутской форели», а по совместительству и водителя лодки, Виктора Рахвалова, вызвало общественный резонанс. Однако сегодня, 15 ноября стало известно, что в отношении Рахвалова уголовное дело прекращено.

«Спасибо нашему следователю Семеновой, которая с пониманием отнеслась к делу и провела несколько независимых экспертиз. В отношении меня полностью отсутствует состав преступления, мы соблюдали все правила движения маломерных судов, - рассказал «ИркСибу» Виктор Рахвалов. - Я как водитель сделал все: увидев летящую на нас лодку, остановился – что уже считается попыткой предотвращения ДТП – после еще и попытался отъехать назад, так как они целенаправленно летели на нас. Мы помогли выпавшим людям и оставались на месте до проведения всех необходимых процедур правоохранительными органами. Скорость нашего судна  и состояние водителя также признаны адекватными. Все это повлияло на решение о прекращении уголовного дела. В отношении второй стороны рассматривается уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Данные по экспертизе о нарушении ими скоростного режима, а также свидетельские показания о состоянии экипажа  «SAREPTA» подтверждают их вину. Сейчас материалы передают в прокуратуру, далее решение по всем 5 томам расследования будет принято в суде».

На фото: руководитель предприятия Виталий Андрианов кормит форель.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции