Предполагаемый убийца иркутского адвоката в Улан-Удэ сдался полиции — СМИ

Происшествия
Шрифт

Это 44-летний житель Улан-Удэ и бывший учредитель эвенкийской общины, ликвидированной по суду из-за добычи нефрита.

«Байкал-Daily» сообщает, что предполагаемый убийца иркутского адвоката 27 сентября добровольно явился в полицию с повинной. Это 44-летний житель Улан-Удэ, соучредитель эвенкийской общины «Дылача», которую в 2013 году ликвидировали по суду, обвинив в том, что она вместо сохранения традиционного образа жизни эвенков занимается добычей нефрита на Кавоктинском месторождении Баунтовского района Республики Бурятия, а четверо из пяти членов общины постоянно проживают в Улан-Удэ.

Напомним, иркутского адвоката Дмитрия Васькова застрелили днем 27 сентября на территории одного из хостелов в центре Улан-Удэ. Очевидцы сообщили, что неизвестные выломали ворота и ворвались на территорию гостиницы, стреляли прямо во дворе. «Его расстреляли прямо в его «Мерседесе», второго человека, находящегося в салоне, не тронули, но это предварительная информация, - сообщил собеседник «ИркСиба», знакомый с убитым. - Он вел дела по нефриту. Не исключено, что эти обстоятельства напрямую связаны».

В 2013 году «Байкал-Daily» сообщал, что в отношении СРЭО «Дылача» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Позднее на складах общины было дополнительно обнаружено свыше 1,5 тысячи тонн камня на более чем 3 миллиарда рублей.

Эвенкийская община «Дылача», зарегистрированная в Баунтовском районе, была ликвидирована решением суда в марте 2013 года. Она была активным участником так называемой «войны за нефрит». «Дылача» являлась крупнейшим добытчиком и экспортером нефрита в Китай, однако в 2012 году в отношении общины были начаты следственные действия. Затем на месте ликвидированной «Дылачи» появилось предприятие, большая часть акций которого стала принадлежать государственной корпорации «Ростехнологии», позже ставшей Ростехом.

Менее недели назад в Иркутске полиция, СК и УФМС искали пропавшего иностранца, а нашли целую банду вооруженных китайцев. Они проживали в доме на улице Шевцова, 61 «в», где незаконно сдавались 13 квартир. У нелегалов изъяли более 2,3 млн рублей, часы, рации, наручники, составные части оружия и боеприпасов к нему, а также огнестрельное оружие без соответствующего разрешения, - сообщала пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Там же в одном из гаражей «гостиницы» обнаружено и изъято 788 кг белого нефрита. Известно, что стоимость такого камня на черном рынке достигает 1000 долларов за килограмм.

ИА «ИркСиб», фото с места происшествия baikal-daily.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции