Сергей Ерощенко «зажал» 2 млн Союзу писателей Иркутской области?

Культура
Шрифт

В архивах министерства культуры затерялся документ о помощи на развитие писательского сообщества.

Известный русский поэт, детский писатель, литературовед, член Союза писателей России, председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей России Владимир Скиф на заседании общественной организации «За развитие Иркутской области» рассказал об отношениях между врио губернатора и творческим союзом. Со слов литератора, глава области ни разу не встречался с литературным сообществом. «Раньше к нам только Говорин пару-тройку раз приезжал, а Ерощенко, как и Мезенцев, только и появлялись, чтобы погреться в лучах славы Распутина», - поведал поэт.

Кроме того, Владимир Скиф обеспокоен мизерным финансированием одного из лучших союзов писателей в России – Иркутского отделения и полным отсутствием поддержки молодых талантов. «Писателям живется плохо и сложно. У нас бюджетных выходит 1-2 книги в год. Для сравнения, в Якутии 137 млн выделяется на творческие организации, 47 бюджетных книг выходит. Такая же хорошая история в Кемерово, там дают пенсию писателям. А мы не можем даже ничего пообещать молодым, а ведь у нас столько талантливой молодежи», - сетует председатель регионального отделения Союза писателей.

Вспомнил  литератор и неприятную историю, связанную с несостоявшейся денежной помощью от Правительства Иркутской области. Оказывается, Сергей Ерощенко «зажал» 2 млн рублей на развития сообщества, под выдачей которых подписался председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. «Пришел я к губернатору после пленума Союза писателей с письмом от Ганичева - нашего руководителя по России. На развитие от области нам должны были выделить 2 млн рублей. Это было в декабре 2013 года. Деньги эти нам достались? Нет, конечно. Я потом обнаружил это письмо от Ганичева в архиве у Барышникова, министра культуры Иркутской области. Девушки, которые там работают, неохотно дали мне его отксерокопировать. Но так ничего и не решилось», - рассказал Скиф.

Фото: www.wikipedia.org 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции