Произведения литературы «в картинках» презентуют в Иркутске

Культура
Шрифт

Откроет выставку театральное училище постановкой «Нет, я не Байрон, я другой».

Выставка графики «Зримый образ» откроется сегодня, 1 октября, в 16.00 в Иркутском областном художественном музее в рамках Года литературы. Книжные иллюстрации Петербурга Пушкина, демонов Лермонтова и социальной фантасмагории Салтыкова-Щедрина  будут представлены любимыми художниками авторов: Дмитрия Киплика, Геннадия Епифанова, Симмонса, Сергея Алимова и других. В экспозицию вошли около 50 произведений, выполненных в самых различных графических техниках: резцовая гравюра, офорт, литография, акварель и гуашь.

«История книги неразрывно связана с историей изобразительного искусства. Первые рукописные книги создавались художниками. Они были творцами и шрифта, и украшений, и рисунков. В России первые рукописные книги с изображениями относятся к X веку, - пишет пресс-служба музея. -  С изобретением книгопечатания в середине XV века и широким распространением книги задачи художника становятся все более важными. Художник помогает читателю войти в мир литературного произведения, лучше почувствовать его. Для этого художник-график должен проделать большую работу. Художник выбирает литературного автора, близкого ему по замыслу, мироощущению, характеру творчества. С непростыми задачами иллюстрирования успешно справлялись авторы, представленных на выставке графических листов».

Открытие выставки будет сопровождаться спектаклем студентов Иркутского театрального училища «Нет, я не Байрон, я другой» по произведениям Михаила Лермонтова.

Работа экспозиции продлится до конца декабря 2015 года по адресу Иркутский областной художественный музей (главное здание, ул. Ленина,5), Телефон: (3952) 34-01-46. Цена билетов: взрослые – 100 рублей, школьные – 50 рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции