Старт и финиш очередного "Джаза на Байкале" пройдут на открытых площадках

Культура
Шрифт

В апреле в Иркутск приедут саксофонист Игорь Бутман, пианист Игорь Бриль и другие звезды.

XI международный фестиваль  джазовой музыки в Иркутске «Джаз на Байкале-2016» пройдет с 8 по 11 апреля в Иркутске. В этот раз открытие мероприятия, как и в прошлом году, состоится в 130-м квартале, правда, в виде джазового парада. «Идея у нас родилась в прошлом году, во время 10-го юбилейного фестиваля. Мы решили вывести джаз в широкие массы. Мы проводили акцию, когда вовлекали посетителей торгового комплекса в исполнение известной джазовой композиции. Такое новшество показало, что джаз интересен многим, люди с готовностью включаются в эти процессы. В этом году хотим повторить эту акцию, но шире - сделать джазовый парад», - сообщил художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов. Закрытие - один из самых интересных и ярких событий фестиваля в формате джейм-сейшена, принято также провести доступно для всех зрителей.

На главном концерте 11 апреля в Музыкальном театре им. Загурского перед иркутянами выступят команды Игоря Бутмана, киевского пианиста Игоря Бриля и израильского саксофониста Роберта Анчиполовского. Выйдут на сцену и идейные вдохновители праздника - иркутский коллектив "Доктор-Джаз".

В программе фестиваля традиционный эстрадно-джазовый детско-юношеский конкурс-фестиваль. Шанс попасть в "большой джаз" получат несколько десятков музыкантов от 7 до 25 лет со всей страны и даже зарубежья (Франции, Кореи). Заявки принимаются оргкомитетом до 20 февраля.

«В этом году фестиваль будет отличаться от того, что было в прошлые годы. У нас есть традиционно заключительный концерт, у нас есть традиционно мастер-классы с известными музыкантами, особенностью станет то, что будет происходить в филармонии 10 апреля - благотворительный концерт для людей с ограниченными возможностями», - отметила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич.

ИА "ИркСиб". Фото Игоря Бутмана с его официального сайта.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции