В Драмтеатр пришла весна

Культура
Шрифт

Простая история о непростом "золотом времени" советской молодежи.

Вампиловская пьеса "Прощание в июне" на сцене иркутского Драмтеатра вернула зрителя в традиционную светлую драматургию. Простая пронзительная история о студентах, которые готовятся к новой жизни после университета, попадают в передряги и пытаются создать семью накануне первых долгих экспедиций, звучала свежо и искренне. И, кажется, впервые выделить в этом чью-то конкретную заслугу невозможно: актеры главных и второстепенных ролей, декорации, режиссерское отношение к создаваемому и, конечно же, сам текст Вампилова - все было едино, правильно и точно.

"Впервые за столько лет я не волнуюсь. Впервые хочется просто поговорить на языке Вампилова, послушать текст великого драматурга. Понять что-то про него, про себя, - сказал перед премьерой режиссёр спектакля, заслуженный артист России Геннадий Гущин. - Это парк культуры и отдыха. Место, где мы проводили свою молодость. Эта пьеса о нашем времени, но, может, и современная молодежь найдет здесь что-то свое".

И дальше все прошло на одном духу. Современной молодежи пришелся по душе рассказ о молодости их родителей. Особенно теплым был некий "сибирский" акцент: выпускники-геологи собираются  в непроходимую тайгу, "а там одни медведи". Для нас это воспоминание из детства, ведь такие сцены происходили во многих семьях геологов: родители, у которых всегда много друзей, собирались веселыми и шумными компаниями перед долгими поездками, приносили у кого что есть и танцевали твист до утра.

Однако в постановке по Вампилову прощание - это не только щемящее душу расставание, но и способность простить. А кто в молодости не нуждался в этом, кто не ошибался, тем более, когда жизнь ставит выбор между "светлым будущим" и любовью. Действительно ли каждый способен «продаться» и вопрос только в цене?

«Сегодняшняя двадцатилетняя молодёжь во многом отличается от нас в этом возрасте, хотя мы тоже учились, сталкивались с проблемами взрослой жизни... Мне кажется, в них сегодня больше практичного подхода. Мы же, может быть, совершали больше ошибок, поддаваясь душевному, страстному порыву. Это-то и интересно. Пьеса 60-70-х годов, а играют её молодые артисты, и с их помощью мы пытаемся понять, что происходит с сегодняшним человеком», - отметил Геннадий Гущин.

И все-таки это весенняя постановка. Как передана вся эта прекрасная атмосфера молодости, влюбленности, дружбы. Стихи в парке, свадьба в общежитии, цветущие сады и прекрасная музыка того времени "Приходит время, люди голову теряют". Невольно действительно задумываешься, как много мы, современная молодежь, теряем, просиживая дома с компьютером. Это можно бесконечно обсуждать в конфликте "отцов и детей",  а можно один раз прийти на постановку "Прощание в июне" и понять все, погрузившись в их прекрасный мир.

Ну что тут еще добавить - хороший добрый юмор, интригующий образ мудреца-преступника и узнаваемые образы советских "заучек" и "разгильдяев" делают эту историю целостной и очень жизненной.

Спектакль «Прощание в июне» можно будет увидеть на сцене иркутского академического Драматического театра им. Охлопкова 29 марта, 13, 19 и 30 апреля.

 

ИА "ИркСиб", фото Анатолия Бызова с сайта Драмтеатра.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции