До дня выборов остался ровно месяц

Политика
Шрифт

13 сентября жители Иркутской области будут выбирать нового губернатора.

Впервые за более чем десятилетие Иркутской области представятся шанс выбрать руководителя региона.  Это стало возможным благодаря тому, что президент Владимир Путин отправил в отставку бывшего губернатора Сергея Ерощенко за два года до окончания его полномочий.

На пост главы региона де-юре претендуют четыре человека, но де-факто двое – Сергей Левченко от «КПРФ» и Сергей Ерощенко от «Единой России».  Ларису Егорову от «Справедливой России» и Олега Кузнецова от «ЛДПР» считают чисто техническими кандидатами, с которым Серый дом договорился, чтобы создать видимость конкурентной борьбы. Кроме того, Лариса Егорова, скорее всего, станет депутатом Думы города Иркутска по 18 округу – для этого, по мнению наблюдателей, политтехнологи Серого дома «зачистили» предвыборный округ от других кандидатов.

Независимые политологи считают, что 13 сентября пройдет первый тур выборов губернатора - высока вероятность проведения второго. Позиции врио губернатора на территории Иркутской области, судя по опросам, не столь прочны, как это выдается подконтрольными областным правительством СМИ. В то же время число сторонников Сергея Левченко - единственного сильного соперника врио – растет.

Вероятность проведения второго тура высока из-за наиболее вероятного формата голосования - протестного. Наблюдатели отмечают, что оно станет следствием грубейшей ошибки в стратегии политтехнологов действующей власти. Сергей Ерощенко заявляет о выдающихся успехах во всех сферах жизни Иркутской области, тогда как жители региона в полной мере ощущают, что действующая власть оказалась не в силах решить старые проблемы, а к ним добавила и новые. Например, закрыт БЦБК, а обещанные рабочие места в Байкальске не созданы. Не решена проблема моно-городов на примере Усолья-Сибирского. Катастрофически упали темы ввода жилья по всей Иркутской области. При росте цен на продовольствие падают реальные доходы населения. Все более усугубляющееся экономическое положение иркутян ухудшает закон о капитальном ремонте, который врио губернатора подписал без оглядки на обрушение экономики. Тысячи гектар леса в Ольхонском районе сожжены из-за несвоевременного реагирования чиновников на возникшие пожары.

Вместо того, чтобы признать и публично озвучить болевые точки региона и выработать тактику для их устранения, с политического поля устраняются люди, недовольные курсом врио губернатора. Все это и многое другое станет причиной проведения второго тура, считают наблюдатели. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции