Зачем объявлено о выборах мэра?

Политика
Шрифт

Политологи отмечают два момента – повышение рейтинга врио и отвлечение внимания от возбуждения двух уголовных дел.

«ИркСиб» обратился к иркутским политологам с единственным вопросом: «Зачем Сергей Ерощенко объявил о возвращении выборов мэра Иркутска?».


Сергей Беспалов, политолог: «Политтехнологи Сергея Ерощенко получили результаты социологии. Рейтинг у него падает и особенно в Иркутске, где для жителей тема прямых выборов мэра является одним из социально-важных маркеров. В сообщении о возвращении выборов мэра не говорится о том, что это может случиться только в 2020 году».


Сергей Ильин, политолог: «Это заявление продиктовано тем, что Ерощенко в Иркутске не хватает голосов избирателей, ему как-то надо привлечь горожан на свою сторону. Это косвенное признание ошибки по отмене прямых выборов мэра Иркутска, в которой принимал участие и губернатор Сергей Ерощенко».


Юрий Пронин, политолог: «Это предвыборный ход врио губернатора. Он хочет привлечь дополнительные голоса, которых ему может не хватить на предстоящих выборах. Несколько месяцев назад он подписал закон об отмене выборов, а сейчас ведет себя так, будто ничего этого не было».


Алексей Петров, политолог: «Это посыл к 13 сентября. Вся повестка дня у Сергея Ерощенко была построена вне Иркутска, взять хотя бы его многочисленные поездки по районам. Но Иркутск для него как кандидата в губернаторы самая болевая точка. Здесь у него все очень плохо с поддержкой, и в том числе по причине отмены прямых выборов».


Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ (для ИА «Сибирские новости»): «Своей инициативой Сергей Ерощенко отобрал тему у конкурентов, по сути обобрал их. Это обычный, стандартный политтехнологический ход, абсолютно правильный в рамках выборной борьбы. Правда, сложно сейчас сказать, насколько эффективным будет это действие по результатам. Поможет ли оно Сергею Ерощенко убедительно выиграть в Иркутске 13 сентября?».


Сергей Шишкин, профессор, доктор юридических наук: «Слова губернатора Сергея Ерощенко о готовности обсуждать этот вопрос в публичной плоскости не стоит интерпретировать как непоследовательность его точки зрения или политическую конъюнктуру. Я воспринимаю это как готовность высшего должностного лица продолжать анализировать практику организации муниципального менеджмента в Иркутске, сопоставлять эффективность разных вариантов управления городом, наконец, как открытость к общественным сигналам со стороны горожан. Попытки привнести избирательную суету к оценкам слов Губернатора не могут пойти на пользу делу и должны быть отринуты городским сообществом».

По информации из источников, близких к предвыборному штабу врио губернатора, заявление о возвращении прямых выборов мэра преследует две цели. Первая – это, действительно, повышение рейтинга среди жителей областного центра. Августовские исследования показывают, что уровень доверия к врио среди иркутян составляет 32,3 % при том, что «антирейтинг» Сергея Ерощенко в столице региона возрос до 29,9 %. Вторая, и наиболее важная причина – это попытка отвлечь аудиторию от скандальной ситуации вокруг возбуждения по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина двух уголовных дел – по «Ангарским хуторам» и по «золотым» детсадам. По той же причине аппарат губернатора и пресс-служба регионального правительства запретили всем подконтрольным СМИ распространять эту информацию. Во-первых, она играет на руку кандидату от КРПФ Сергею Левченко, во-вторых, наносит сильный удар по имиджу Сергея Ерощенко.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции