Как проголосовать 13 сентября: Вопрос - Ответ

Политика
Шрифт

КАК НАЙТИ СВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

На сайте Избирательной комиссии Иркутской области: по адресу своей регистрации, либо в 2ГИСе (для жителей Иркутска): вбить адрес своего дома по прописке, в разделе «Здание обслуживают» найти заголовок Избирательный участок.


ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ НА УЧАСТОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ДОМА – КУДА ЗВОНИТЬ, КОГДА, И КТО ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО?

Действительно, в день голосования не все желающие проголосовать смогут сделать это на избирательном участке, уважительные причины могут быть разные. Если человек в этот день оказался в больнице, поступить можно следующим образом.

Во-первых, если в этом медицинском учреждении образован временный избирательный участок, проголосовать там (всего Иркутской области в больницах будет сформировано 26 временных участковых комиссий, например, в Иркутске – в областной больнице и в городской клинической больнице).

Если же в медицинском учреждении нет избирательного участка, избирателю надо позвонить в свою участковую комиссию (номера телефонов размещены на сайте Избирательной комиссии Иркутской области) и попросить, чтобы члены комиссии приехали к нему. Так же могут поступить и люди преклонного возраста и инвалиды. Им необходимо позвонить в свою участковую комиссию заранее или непосредственно в день голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования, то есть до 14 часов 8 сентября.

ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВЫБОРОВ?

Гражданин может голосовать на выборах по достижению 18-летнего возраста. Каких-либо ограничений по предельному возрасту избирателя нет.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ?

В соответствии с нормами федерального избирательного законодательства представители средств массовой информации, а также иные лица, присутствующие на избирательном участке в день голосования могут вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах, и соблюдая положения статьи 1521 Гражданского кодекса РФ, иные положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие ограничения доступа к информации.
При осуществлении фото- и видеосъемки должны соблюдаться следующие требования:
– фото- и (или) видеосъемка в помещении для голосования должна производиться с места, определенного председателем участковой комиссии;
– до проведения фото- и (или) видеосъемки необходимо предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии;
– изображение гражданина не должно занимать большую часть снимка (экрана);
– запрещается производить фото- и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета;
– при проведении фото- и видеосъемки работы членов участковой комиссии со списком избирателей должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержаться в списке избирателей.

Другие частые вопросы и ответы опубликованы на сайте Избирательной комиссии Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции