Синие нитки против скупки голосов

Политика
Шрифт

Как взять деньги у скупщиков и проголосовать по совести – инструкция. Прочти сам и передай другому.

Потерпев фактическое поражение в первом туре голосования, штаб врио губернатора Ерощенко намерен взять реванш массовым подкупом избирателей.

По сведениям нашего агентства, в областном центре действуют несколько десятков бригад «ловцов человеков». Они судорожными темпами составляют списки людей, которых убеждают проголосовать за Сергея Ерощенко на возмездной основе. Руководителем иркутской «сетки» называется некая Ольга Рытина. Штаб-квартира «ловцов» располагается в бизнес центре по адресу: ул. Свердлова, 10. Помимо главного штаба, действуют еще несколько филиалов. В частности, в Ленинском районе – на стадионе «Локомотив».

Эта структура, явно нарушающая избирательное законодательство, активно работала и во время первого тура выборов. Однако тогда «ловцы» поскупились на избирателей, выплачивая лишь по 200-300 рублей, - сообщают осведомленные источники. После предыдущего фиаско «команды губернатора», решено расширить в несколько раз «сети», и главное – существенно увеличить стоимость голоса. Причем, в разных бригадах эта цена варьирует от 500 до 1000 рублей – в зависимости от количества вовлеченных посредников и их собственных аппетитов.

По сравнению с первым туром, также усилен контроль за достоверностью голосования. Теперь платным избирателем необходимо фотографировать не только бюллетень с галочкой (крестиком) напротив фамилии Ерощенко, но и расположенный рядом паспорт в раскрытом виде, либо наручные часы.

Основной контингент «ловцов человеков» – студенты иркутских вузов, для которых даже 500 рублей являются вполне ощутимой прибавкой к стипендии. Однако неприязнь к действующему губернатору в Иркутске настолько велика, что продавать голос за деньги соглашается меньшая часть учащихся. Как рассказал на условиях анонимности один из бригадиров, насобиравший список из 450 человек, чтобы выполнить план, он даже вынужден предлагать многим молодым людям «компромисс с совестью». Противникам Ерощенко советует брать деньги, а взамен имитировать в бюллетене напротив фамилии врио галочку либо крестик ниткой синего цвета. А после фотографирования ставить уже настоящий знак в графе Сергея Левченко.

«Обманывать обманщика» советует и президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин: «Очевидно, штаб Ерощенко так щедро раскошеливается вовсе не для того, чтобы потом «помогать людям» и «развивать регион». Каждый избиратель, чей голос решили купить, должен осознавать, что затем «команда губернатора» вернет затраты сторицей за счет разных схем распила бюджета. Если они сейчас дадут на человека по 800 рублей, значит, за пять лет заберут на два порядка больше из вашего кармана. Не зря же лозунг Сергея Ерощенко – впереди много работы!

Поэтому студентам и другим малообеспеченным людям советую: «Берите деньги, но голосуйте по совести. Обманывайте обманщика. Купите в галантерейном магазине моток синих ниток и делайте затем правильный выбор. А если лень – то хотя бы поставьте после фотографирования вторую галочку. Это чуть хуже, чем первый вариант, ведь бюллетень будет испорчен».

Инструкция честного избирателя

За время, оставшееся до голосования, перед административным ресурсом одного из кандидатов в губернаторы Иркутской области стоит задача мобилизовать всех, кто может ходить, а также сидеть (заключенные всегда голосуют «правильно») и лежать (переносная урна для голосования – проверенный источник голосов за «правильного» кандидата). В воскресенье, 27 сентября, будут хороши любые способы добычи голосов. И мы, вопреки своему желанию, можем стать сырьем для огромной машины, которая делает выборы. Несколько советов помогут нам сохранить право выбора и усложнить работу многочисленных политтехнологов.

Как правильно голосовать «против»?

Голосуйте в день выборов. Голосование против бывает только в День голосования. Все досрочные и открепительные схемы придуманы для победы административного ресурса. Помните об этом, когда планируете свое воскресенье.

Голосуйте после обеда. Большинство людей к 16 часам уже проголосовало. После на избирательные участки приходят единицы, и в это время у избирательных комиссий с неопытными наблюдателями появляется возможность «проголосовать» за неявившихся.

Пресекайте нарушения. Если 27 сентября вы дойдете до избирательного участка ближе к закрытию, то можете застать интересную картину. Например, произошло досадное недоразумение и напротив вашей фамилии появились паспортные данные, по которым выдан бюллетень. Фамилия может быть не ваша, а соседа, а сосед вполне может оказаться покойным. Помните! Это не досадная случайность, а преступление: зовите наблюдателей от «Голоса», КПРФ или «Гражданской платформы».

Как правильно голосовать под давлением?

Скажите то, что от вас ждут. Если на вас пытаются оказать давление, настойчиво рекомендуя голосовать за «правильного» кандидата, никогда не спорьте. Просто соврите, что проголосуете за стабильность – все равно никто не проверит.

Фото на мобильный телефон. Если от вас требуют фото бюллетеня с галочкой в «нужном» месте, ничего страшного в этом нет – ставьте крестик за правильного кандидата и делайте фото. Затем нужно поставить крестик во втором квадратике и сдать испорченный бюллетень обратно избирательной комиссии. После того, как получите новый – голосуйте, как хотите.

Фото на мобильный телефон – 2. Для фото можно взять с собой на избирательный участок черную или синюю нитку, согнутую в галочку скрепку или кусок прозрачной пленки с нарисованной галочкой примерно 5Х5 мм. В кабинке для голосования кладете сделанную галочку в нужную клетку и делаете фотоснимок. Убираете галочку – и голосуете, как хотите.

Как правильно заработать в день голосования?

Просто деньги. Если вам предлагают проголосовать за деньги, отказываться совершенно необязательно. Никто не помешает вам взять в качестве благодарности деньги у скупщика и проголосовать так, как вы хотите.

Отмеченный бюллетень. Если в обмен на деньги предлагают взять бюллетень с отметкой и взамен принести чистый, нужно понимать: вы серьезно рискуете. На участках работают наблюдатели и сотрудники полиции. «Засветитесь» — вас ждут серьезные неприятности, и вряд ли скупщики бросятся вам на помощь.

Каждый из нас может сохранить свое право голоса и чувство собственного достоинства даже в условиях подкупа и давления.

Желаем всем удачи на честных выборах!

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции