На второй тур выборов в Иркутскую область приедут 1000 наблюдателей от КПРФ со всей страны

Политика
Шрифт

Эксперты уверены, что если голосвание пройдет честно, то выиграет Левченко.

Тысячи наблюдателей, среди которых опытные политтехнологи, юристы и депутаты ГД, намерены проследить за легитимностью второго тура выборов губернатора Иркутской области 27 сентября. Об этом заявила делегация Геннадия Зюганова на пресс-конференции в здании правительства Приангарья 23 сентября.  «Нам бы очень хотелось, чтобы выборы состоялись, были честными и мы все сделаем, чтобы результаты этих выборов были достоверными. По крайней мере, не надеясь на некоторых местных руководителей, которые довольно часто начинают халтурить на выборах, мы сюда подтянем около 1000 наблюдателей и перекроем все возможные каналы фальсификации выборов», - отметил председатель ЦК КПРФ.

На встрече с журналистами член президиума ЦК КПРФ, секретарь по выборным технологиям, депутат ГД РФ Сергей Обухов  высказался о некачественной работе Избирательной комиссии, которая плохо оповещает население о предстоящих выборах. Проехав по городу – областной столице Приангарья – московские политики не увидели ни одного призыва граждан прийти на голосование, все баннерные места были завешены  рекламой врио. Эта навязчивость также может отпугнуть избирателей, считает эксперт, а за соблюдением равных условий агитации должна была как раз проследить ЦИК. «Если люди придут на выборы, то шансы на победу нашего кандидата высоки. Потому что его идея по созданию коалиционного правительства направлена на иркутян. Если все интересы всех отраслей в области будут иметь шанс на развитие – открыты для инвестиций и дотаций, - то мы получим сбалансированное развитие региона, а не экспансию частного бизнеса», - добавил Обухов.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков в свою очередь предостерег всех нарушителей избирательного законодательства: «Мы в курсе той ситуации, которая была на первом туре выборов. Видим и то, что происходит сейчас. Сложно говорить о какой-то честной кампании, когда нападают на агитаторов, перекрывают дороги, идет информация о выдаче огромного количества открепительных удостоверений. Мы будем оперативно реагировать на все нарушения. Независимо от результатов выборов, мы доведем расследование этих фактов до справедливого наказания, обратившись, если это будет необходимо, в Верховный Суд. Пускай не обижаются все те нарушители, которые не знают законов. Это уголовно наказуемая ответственность», - подчеркнул юрист.

Геннадий Зюганов по поводу грязной выборной кампании врио высказываться не стал, но выразил обеспокоенность отсутствием дебатов между оппонентами. По его мнению, это было бы полезно и области в выявлении наиболее острых проблем, и кандидатам в формировании их позиции, и населению в определении за кого голосовать. «Должны быть полноценные дебаты. Это уважительное отношение к гражданам в первую очередь и это достойно. Конечно, можно нагнать полицию, заставить людей с заводов голосовать как тебе угодно, но это не результат. Ни один достойный человек не примет такую победу. Пусть сядут и поговорят – это будет очень интересно и полезно всем», - сказал политик.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции