Уже девять самовыдвиженцев претендуют на пост мэра Иркутского района

Политика
Шрифт

Большинство из них – иркутяне.

Список потенциальных кандидатов на должность мэра Иркутского района пополнился. По данным ТИК Иркутского района, за 15-16 октября заявления в избирком подали еще четыре человека: 47-летний индивидуальный предприниматель из Ангарска Наталья Сенько, иркутянин  генеральный директор «Комплексного промышленного центра «Ресурс» Михаил Шипунов, 27-летняя иркутянка, директор ООО «Бабр» Анастасия Егорова, и 51-летний генеральный директор ООО «Медведь» Сергей Приходченко – тоже житель Иркутска.

Ранее «ИркСиб» уже писал, что 15 октября документы в ТИК сдал предприниматель из Иркутска Александр Росбах. Еще ранее заявки подали четыре кандидата – и.о. мэра Иркутского района Александр Менг, безработные иркутяне Михаил Торопов и Иван Чевычалов, и депутат районной думы Алексей Панько.  Напомним, от КПРФ на эти выборы также выдвинулся  глава Ушаковского МО Александр Кузнецов.

С кандидатом на этот пост определились и в партии «Единая Россия». Пресс-служба ИРО «ЕР» сообщила, что победителем праймериз, которые прошли 16 октября, стал глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный, который собрал 1354 голоса против 675 у его ближайшего соперника – Анатолия Прокопьева.

Максим Зимин, политолог, президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»: «Специфика Иркутского района такова, что там нет единого информационного пространства. Люди осведомлены о политической жизни в основном из областного центра. Кроме того, очень много людей, живущих в пригороде – Марково, Хомутово, Мамонах – иркутяне. Поэтому известный в одном поселке А.Побережный – неизвестен во всех остальных. В этой ситуации на вопрос: почему неизвестный Побережный в 2 раза обошел известного Прокопьева, кроется ответ – что это за люди и кто на них работал.
У Прокопьева, в отличие от Побережного, не было организационной подготовки и какой-то крупной финансовой поддержки. Побережный же – это выдвиженец Дмитрия Матвеева, президента ассоциации «Байкальская Виза». Предыдущим мэром этого человека был Игорь Наумов, и над победой Побережного работала та же команда: Лев Усольцев, Владимир Шободоев и Ян Федор.
Вчера выдвинулся Алексей Панько – друг Наумова. Мое предположение, что он выступает просто в укрепление Побережного. Вообще, кандидатов ожидается не менее 15, но времени на раскрутку уже нет (все ждали губернаторских выборов), поэтому, скорее всего, на выборах мэра района будет много технических кандидатов, которые выдвинутся для поддержки и последующего решения личных проблем с лидерами гонки».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции