Изменить порядок досрочного голосования планируют в Приангарье

Политика
Шрифт

Поправки в закон будут направлены на уменьшение количества подкупов и подвозов.

Председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий заявил о намерении обратиться в региональное Заксобрание с инициативой сократить число дней для досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях. Именно «на местах», по мнению главы Облизбиркома, происходит наибольшее количество нарушений – подвозов, подкупов и т.п. Кроме того, что избирком не имеет права проверять достоверность причины досрочного голосования, сложно также установить связь кандидата и «подкупного» лица. Поэтому бороться с этой проблемой лучше всего законодательно.

«Проанализировав практику, мы считаем, что надо сместить акценты: с голосования в участковых комиссиях вернуться к голосованию в территориальных избирательных комиссиях. Мы намерены выйти с законодательной инициативой в ЗС уже в начале следующего года о том, чтобы на муниципальных выборах в Иркутской области за 10 дней до официальной их даты досрочное голосование осуществлялось в территориальных избиркомах, а за три дня – в участковых комиссиях. Это, на наш взгляд, поможет держать под контролем избирательный процесс», - цитирует Эдуарда Девицкого газета «Областная».

О необходимости ужесточения условий предварительного голосования в течение последних лет неоднократно заявляли иркутские политологи. Особенностью иркутского досрочного голосования является то, что иногда у нас предварительно заполняют бюллетени даже больше людей, чем досрочно голосуют в Москве.

Фото с сайта Избирательной комиссии Иркутской области

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции