Кто же ведет диалог от имени регионального СК?

Политика
Шрифт

Андрей Бунев не стал говорить, кто отвечал Виктору Кондрашову и Александру Битарову.

Во время прямого эфира 18 января на радио «Комсомольская правда» руководителю СУ СК по Иркутской области Андрею Буневу ведущая Наталья Кравченко задала вопрос о том, кто готовит резонансные ответы регионального управления от имени СК. Вопрос возник в связи с репликами, которые периодически появляются на сайте иркутского СУ СК и адресованы первым лицам области. В декабре на сайте Управления появилось обращение к зампреду правительства Виктору Кондрашову, заканчивающееся фразой «… за период с 2014 года по 2015 год в суд направлено более 250 уголовных дел по коррупционным составам преступлений, в том числе в отношении должностных лиц муниципальных и государственных органов власти. А большое количество уголовных дел находится в производстве следователей и сейчас. И если Вы, господин Кондрашов, будете честно работать в рамках закона, то не попадете в эту статистику». В январе обращение было адресовано председателю правительства Александру Битарову, оно завершалось так: «Следственное управление может рекомендовать Битарову А.С. сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области и выполнять свои должностные обязанности в интересах населения Иркутской области, а не заниматься отпусканием некорректных фраз в адрес, не имеющих к нему отношения федеральных следственных органов. А также не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри».

Оба эти заявления вызвали широкий общественный резонанс. По поводу последнего заявления высказался и заслуженный юрист России, советник губернатора Юрий Курин. Он отметил буквально следующее: «Убежден, что комментарий СУ СК РФ по Иркутской области выходит за рамки компетенции Следственного управления. Мы внимательно изучим данный комментарий на предмет наличия давления, нарушения этики и запугивания, и подготовим соответствующее обращение в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина».

В эфире радио вопрос ведущей звучал так: «Мне очень интересно с профессиональной точки зрения, как эти ответы (Кондрашову и Битарову – прим. ред.) рождаются. Правда, как это происходит? Генерал Бунев пересекает по диагонали свой кабинет, а пресс-служба записывает под диктовку? Либо пресс-служба готовит некий ответ, а затем вы его вычитываете и понимаете, что здесь стоит дожать и добавить чуть резкости, чтобы ответ был симметричным, или наоборот – какие-то вещи смягчить?». «Ну, если вам нужна внутренняя кухня, то ответы готовит пресс-служба», - ответил генерал. «Ответы готовит пресс-служба, но вы их заверяете, предполагаю?», - уточнила Кравченко. «Ответы готовит пресс-служба, и она их размещает. У нее полномочия с этим работать, она с этим работает», - заключил Андрей Бунев.

Таким образом глава регионального СК ушел от ответа, кто же все-таки ведет полемику с региональной властью – сам глава ведомства, или пресс-служба, в чьи полномочия входит отвечать и размещать ответы на сайте.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции