«ЕР» объявила официальные результаты предварительного голосования

Политика
Шрифт

На избирательные участки пришло около 98000 человек.

Итоги единого дня предварительного голосования подвели днем 25 мая на заседании оргкомитета, а вечером официальная информация об итогах праймериз появилась на сайте регионального отделения партии.

Первую пятерку по федеральному списку возглавил председатель заксобрания Сергей Брилка, он набрал 39,76% голосов. На втором месте – руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев с 14,68%. С минимальным отрывом на третьем месте оказался заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев, получивший 14,46%. Четвертое место с 13,74% голосов заняла вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова. Замыкает первую пятерку депутат ЗС Николай Труфанов, получивший 12,48% голосов избирателей.

По одномандатным округам подтвердилась информация из штабов кандидатов. В Иркутском одномандатном избирательном округе победил Олег Каньков с 63,19% голосов, в Ангарском – Алексей Красноштанов, которого поддержали 78,88% избирателей, в Шелеховском – Сергей Тен, набравший 85,25% голосов, а в Братском – Андрей Чернышев с результатов в 70,75%. По информации с сайта Клуба публичной политики, на избирательные участки в Иркутском округе пришло 27351 человек, в Ангарском – 23651, в Шелеховском – 24862, а в Братском – 21658.

Председатель Региональной счетной комиссии Виталий Барышников отметил, что подсчет голосов шел нормально и планово. «Прежде чем огласить результат на заседании Оргкомитета, мы приняли решение сверить оригиналы протоколов предварительного голосования. Каждый подлинник протокола каждой участковой комиссии мы сверяли со сводной таблицей итогов. В ней действительно были опечатки, объясняется это просто: человеческий фактор. Мы подписали протокол в 19.30 и предъявили членам Оргкомитета. В итоге у нас ушло на сбор и проверку всех 754 протоколов три дня», – рассказал Виталий Барышников.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции