Серый дом пытается лишить детсады и школы налоговых льгот

Экономика
Шрифт

 

На 25 сессии законодательного собрания Иркутской области наибольшую дискуссию среди депутатов вызвали поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Областное правительство настаивает на отмене с 1 января 2016 года льготы для областных и муниципальных бюджетных организаций, казенных и автономных учреждений. То есть, если все пойдет так, как задумали чиновники, то школам, детским садам, спортивным, культурным и медицинским учреждениям придется изыскивать дополнительные миллионы в региональную казну. 

 

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова все сводила к тому, что такая задача поставлена федеральным центром. К тому же, по ее подсчетам, отмена льгот позволит привлекать в областной бюджет до 950 миллионов рублей ежегодно.  

 

- Приангарье имеет существенный объем льгот по налогам на имущество организаций – 1,7 млрд рублей в год, и занимает по этому показателю 16 место среди субъектов РФ, при этом наибольшая доля из них приходится на бюджетные, казённые и автономные учреждения, - со ссылкой на министра сообщает пресс-служба ЗС. 

 

Среди депутатов много противников законопроекта. Но их все равно меньшинство. Так наиболее активно вчера критиковал документ депутат Илья Сумароков. -- Муниципальные образования в большинстве своем являются дотационным, и дополнительные расходы станут для них тяжелым бременем. В связи с чем необходимо определить источники доходов для муниципалитетов, -- отметил народный избранник. 

 

Не ясно ряду депутатов, за счет каких ресурсов должны покрывать новые расходы образовательные учреждения, которые не имеют права оказывать платные услуги. В данном случае речь идет о детских садах, которым оказывать платные услуги запрещено законом. Вступление в силу закона означает, что дополнительные расходы могут быть покрыты только за счет муниципальных бюджетов, которые и так дефицитны. Эксперты закономерно прогнозируют всплеск поборов с родителей в образовательных учреждениях и увеличение платы за всевозможные спортивные и творческие секции. 

 

Как не старался ряд депутатов остановить принятие законопроекта, но парламентскому большинству удалось его продавить в первом чтении. Правда, недовольных народных избранников заверили, что «будет создана рабочая группа, которая детально рассмотрит особенности муниципальных образований, сопоставит цифры о возникающих расходах перед рассмотрением законопроекта во втором чтении».

 

Уже после принятия законопроекта в первом чтении, мнение о нем попросили высказать председателя Совета Ассоциации муниципальных образований, мэра Черемхово Вадима Семенова. Вадим Александрович сказал, что воздержится от комментариев, поскольку вопрос рассмотрения и принятия проекта – это все-таки сфера ответственности регионального Заксобрания. Но мэр выразил надежду, что в дальнейшем депутаты все же примут верное решение. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции