О «серой зарплате» можно сообщить анонимно

Экономика
Шрифт

 

В администрации Иркутска открыт телефон доверия. Набрав номер 52-01-02, жители города Иркутска могут сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» и отсутствию трудовых договоров. По этому телефону также можно получить консультации по защите своих трудовых прав, способам обращения в официальные инстанции.

 

Если станет известно, что работодатель, выплачивая своим сотрудникам «зарплату в конверте», уклоняется от уплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд, то ему грозят штрафы и пени, а за невыплату налога на доходы физических лиц – и вовсе предусмотрена уголовная ответственность. К тому же при выплате такой зарплаты работодатель лишается возможности и оснований привлечь работника к материальной ответственности, а его организация может попасть в «черный» список работодателей Иркутска.

 

Администрация города напоминает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда – 5965 рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции