ВЧНГ судится за таможенные пошлины

Экономика
Шрифт

Компания «Верхнечонскнефтегаз», входящая в «Роснефть», пыталась через арбитражный суд признать незаконным решение Минэнерго России и Роснедр. Эти два ведомства посчитали, что предприятие не подтвердило факт добычи нефти на ВЧНГ в период 2012-2013 годов. При другом раскладе при вывозе нефти за границу дочка «Роснефти» имела бы право на уплату пониженной вывозной таможенной пошлины. А это немалые деньги. Как сообщается на сайте Минэнерго России, обратившись в 2015 году с этими требованиями, компания была намерена в дальнейшем организовать взыскание из федерального бюджета сумм уплаченных вывозных таможенных пошлин. По предварительным оценкам, суммы могли бы составить около 60 миллиардов рублей. 

5 июня 2015 года на заседании Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении исковых требований ОАО «Верхнечонскнефтегаз» было отказано.

Справка:

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области, примерно в 440 км к северо-западу от города Усть-Кут.

НК «Роснефть» контролирует 99,94% акций ПАО «ВЧНГ».

Промышленная добыча на Верхнечонском месторождении началась в октябре 2008 года.

В 2014 году ПАО «ВЧНГ» утверждено в качестве оператора семи новых лицензионных участков по их геологическому изучению, разведке и добыче углеводородов. Участки, лицензиями на которые владеет ОАО «НК «Роснефть», расположены в территориальной близости от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.

Разработка Верхнечонского месторождения наряду с разведкой 7 расположенных рядом участков является одним из приоритетных направлений деятельности НК «Роснефть» в Восточной Сибири. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции