Статистика опровергла картину по зарплатам от Минэконома Приангарья

Экономика
Шрифт

Реальная средняя зарплата медиков – 27527 рублей, учителей – 27124.

Среднемесячная зарплата по СФО за период с января по июнь 2015 года составила 28993 рубля. Больше всех денег, как оказалось, зарабатывают в Красноярском крае – 35103 рубля, Томской области – 33662 и Иркутской области – 32073. Новосибирскстат объясняет это особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента. Однако Иркутская область испытывает проблемы как с первым, так и со вторым.

Работодатели Приангарья отчаянно открещиваются от коэффициентов и зачастую не выплачивают даже минимального оклада. Вот несколько слов об этой ситуации от председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкина из интервью «ИркСибу»: «Поскольку мы с вами живем в Сибири, то в свое время правительством страны были установлены районные коэффициенты и северные надбавки, которые, мы убеждены,  должны начисляться на федеральный МРОТ в 5965 рублей. Нам говорят – нет, все уже входит. Но у нас уже сложилась судебная практика, когда люди обращались в суд, и решение всегда принималось в пользу заявителя. Помимо положительной практики судов, есть и позиция прокуратуры Иркутской области, которая также подтвердила необходимость начислений районных коэффициентов и северных надбавок. Этот вопрос необходимо решить прежде всего на федеральном уровне». Про особенности же нашей экономики можно сказать только то, что вся она подчинена одному человеку и явно работает не на зарплаты простых жителей.

Единственное, что похоже на правду – это приведенные цифры по социальным служащим. Так, по данным статистов, зарплата работников сферы «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» составляет в Иркутской области 27527 рублей, «Образование» – 27124. И.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким в своем докладе в июне этого года называл совсем другие данные. По итогам только прошлого года, средняя заработная плата учителей достигла, по его сообщению, средней по экономике и составила 31,5 тысяч рублей, врачей – 48 тысяч. Но не смотря на заверения иркутских экономистов и статистов, медики Приангарья не видели зарплаты даже в 20 тысяч.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции