ОНФ не нашел в Приангарье туристический кластер на месте туристического кластера

Экономика
Шрифт

Однако 8 миллиардов на его создание были успешно освоены, считают активисты.

"Восемь лет, восемь миллиардов, Байкал и неутешительные итоги.Там, где я стою и за мной (на фото) - должна быть инфраструктура, дороги, освещение, парковки, причал, очистные сооружения, отопление и водоснабжение. Всего в 2007 году на эти цели было выделено восемь миллиардов рублей", - пишет активист ОНФ Сергей Колясников на своей странице в facebook.

"Уже потом, этой площадке должны были разместиться предприниматели, чьи вложения за счет экономии на коммуникациях и налоговых льготах составили бы уже 11 миллиардов рублей. Они возвели бы турбазы, гостиницы, рестораны. В планах было формирование двух тясяч рабочих мест и турпоток 400 тысяч человек в год.

Но, как видите, даже вывески нет. Это побережье Байкала в 115 километрах от Иркутска (Большое Голоустное, - прим. ред.).

Тем не менее, все эти восемь лет штат в 20-30 человек, в чьи задачи входило создание этой самой территории - получали большие зарплаты, регулярные премии, ездили в отпуска. Восемь лет.

А вот восемь бюджетных миллиардов за эти годы существенно усохли. Банковские проценты ударно прожраны дружным коллективом управленцев, плюс восемь лет инфляции по 6-7? в год, плюс скачки валютного курса. В итоге, сейчас, спустя восемь лет, даже если ударно взяться за работу, финансирования хватит отсилы на 20% того, что можно было сделать в 2007 году.

Вот вы мне и скажите, что это? Преступная халатность? Саботаж?

С высоких трибун постоянно звучат планы сделать Россию в целом и Байкал в частности туристической Меккой. Причем под это были выделены реальные деньги и земли. А результат? Он на фото.

Прошу распространить".

Большое Голоустное входит в Особую экономическую зону туристического типа «Ворота Байкала». Похоже, только разрисовкой проекта работы на территории в 1590 га и завершились. Между тем, в проекте презентации Большого Голоустного значатся следующие характеристики зоны, которые так и не были реализованы: площадь для строительства объектов резидентов – 166,53 га, площадь для строительства объектов инфраструктуры – 91,6 га, объем инвестиций резидентов – 8 миллиардов 680 миллионов рублей,  стоимость строительства объектов инфраструктуры – 9 миллиардов 564 миллиона, количество создаваемых рабочих мест – 2 390, прогнозируемый туристический поток – 70 тысяч человек в год. Ничего этого нет и в помине.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции