Александр Битаров предупредил о секвестре бюджета на 2016 год

Экономика
Шрифт

И.о. председателя правительства назвал прогноз экономической ситуации «неутешительным» и призвал «затянуть пояса».

Во время выступления на комиссии по бюджету Заксобрания и.о. председателя правительства Иркутской области Александр Битаров предупредил депутатов о возможном сокращении бюджета на 2016 год. По его словам, пока о секвестре говорить не приходится, но к такой ситуации нужно быть готовым в будущем. К такому решению может привести сложная экономическая ситуация в стране.

"Сегодня мы все вместе должны думать об одном: ситуация заставляет нас затягивать пояса. В плане того, что, несмотря на всю тяжесть ситуации, мы все-таки будем озвучивать, что надо добавить тому, надо добавить другому, - цитирует Битарова ИА IrkutskMedia. - Я понимаю, что многие из тех, кто сегодня пришел в правительство, пришли, можно сказать, на «расстрельные должности». Почему? Потому что прогноз однозначно не утешительный. Не изменится ситуация ни в этом году, ни в следующем году. И мы вынуждены будем резать социальный бюджет".

Ранее члены комитета по бюджету уже сообщали о том, что  в 2016 году бюджет будет приниматься сроком на год,  а не на три года, как это было раньше. Такое решение также обусловлено внесением изменений в федеральное законодательство и нестабильной финансово-экономической ситуацией в стране.

«Это вынужденная необходимость, временная мера, предусмотренная пока только на период формирования бюджета на 2016 год. После прохождения пика кризиса, я считаю, целесообразно вернуться к трехлетнему бюджету, поскольку именно такой подход позволяет обеспечить качественное стратегическое планирование развития региона», - заявила председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Другой значительной особенностью формирования бюджета на 2016 год станет изменение сроков рассмотрения проекта бюджета. Внесение проекта бюджета в ЗС должно произойти не позднее 13 ноября. Предварительно, до 12 ноября губернатор Иркутской области должен рассмотреть прогноз социально-экономического развития, проект бюджета и внебюджетного фонда. В свою очередь, Заксобрание должно принять закон о бюджете на 2016 год в окончательном чтении не позднее 16 декабря. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции