Бюджет на 2016 год одобрен во втором чтении

Экономика
Шрифт

Внесены поправки, увеличивающие расходную часть.


В рамках 32-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели проект бюджета на 2016 год во втором чтении.  Ранее члены комитета по бюджету уже рассмотрели поступившие поправки, часть из них была одобрена, часть – отклонена.


Так, одобрение получили поправки о выделении 46 миллионов рублей на начало реконструкции спортивного комплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, 24 миллиона на продолжение строительства детского сада в 32 микрорайоне Ангарска, 13,1 миллиона  рублей на завершение реконструкции ДК «Лесник» в Китое и 30 миллионов на начало реконструкции поликлиники в Мегете. Одобрена поправка группы депутатов об увеличении финансирования в 2016 году проекта «Народные инициативы» на 100 миллионов  рублей.  Эти поправки были внесены группами депутатов на основе обращений мэров муниципалитетов и жителей Иркутской области.

Часть поправок, на которых настаивали депутаты в ходе первого чтения законопроекта, была внесена губернатором Иркутской области, в том числе предусмотрено 46 миллионов рублей на реализацию в 2016 году проекта «Модельные дома культуры», на который изначально в проекте бюджета не было заложено средств. Также по настоянию депутатов  были внесены поправки, предусматривающие денежные средства на ремонт спортивного блока в школе №2 Шелехова и ремонт Новогромовской школы в Черемховском районе.
Кроме того, на комитете одобрена поправка, внесенная председателем Законодательного Собрания Сергеем Брилкой и Натальей Дикусаровой, о выделении средств на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных льготникам.

Средства на реализацию одобренных поправок изысканы за счет перераспределения внутри областных программ, за счет уменьшения резервного фонда, а также за счет средств, предусмотренных на оплату исков к казне. При этом резервный фонд уменьшился на 60 миллионов рублей.

Между тем, ряд поправок комитетом был отклонен. В число отклоненных, в частности, попала поправка депутата Ильи Сумарокова, о выделении дополнительно 300 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. По этой поправке разгорелся спор.

«Как я уже говорил на прошлой сессии, не может сейчас сельское хозяйство обойтись без денег и «затянуть пояса», - подчеркнул депутат Сумароков. – Фермеры начнут резать коров, свиноматок, потому что не выжить, потому что кормить их не на что. Нам потом разрешить эту ситуацию будет очень тяжело».
Выступление Сумарокова поддержал и депутат Аполлон Иванов, который подчеркнул, что в условиях прошедшей засухи увеличение расходов на сельское хозяйство необходимо. Однако Наталья Дикусарова подчеркнула: этих 300 миллионов все равно не хватит на все нужды сельского хозяйства сейчас. Для выправления ситуации необходимо 900 миллионов.

«Мы не собираемся выдавать что-то урывками, частями, - подчеркнула вице-спикер. – Триста миллионов ситуацию все равно не спасут. Нужно в три с лишним раза больше. Этих денег мы выделить не можем, пока не получим согласие от федерального центра в том, что они будут софинансировать ряд целевых программ по развитию сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства региона нашу точку зрения разделяет».

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков-младший действительно в своем выступлении поддержал бюджетный комитет в намерении отклонить поправку. Он заявил, что федеральные средства на целевые программы будут получены в начале 2016 года и довести необходимые средства из регионального бюджета можно будет при первом уточнении бюджета в 2016 году.

Отклонены были и поправки уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина об индексации всех мер социальной поддержки на размер инфляции, указанный в прогнозе социально-экономического развития Приангарья – 7%. Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в соответствии с законодательством данные выплаты индексируются на величину роста потребительских цен, установленную на федеральном уровне, на 2016 год она составит 6,4%.
Также дискуссию вызвало и решение комитета о том, что решение о выделении  средств на капитальный ремонт Усольского роддома нужно отложить до третьего чтения бюджета.

«Мы не отклоняем поправку, мы откладываем ее рассмотрение, - заявила вице-спикер Дикусарова. – Это происходит не из-за решения депутатов, а по той причине, что правительству и минздраву нужно принять здесь управленческое решение. Нет точной информации, сколько средств нужно на капитальный ремонт роддома, и нет понимания, нужен ли этот ремонт вообще».

По итогам обсуждения парламентарии все же приняли законопроект во втором чтении. Третье и окончательное рассмотрение проекта бюджета назначено на 16 декабря, предельный срок подачи поправок – 11 декабря.

Напомним, в первом чтении проект бюджета Иркутской области на 2016 год был одобрен депутатами с доходами в 101,5 миллиарда рублей, расходной частью в 108,9 миллиарда рублей. Дефицит составил 7,4 миллиарда рублей или 8,5%.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции