Правительство не оставит Ербогачен и Маму без авиасообщения

Экономика
Шрифт

Решение с «Ангарой» будет принято до Нового года.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов заявил, что политика не влияет на выделение субсидий авиакомпании «Ангара». Соглашение по перевозкам в северные районы пока не принято из-за несогласованности расчетов, предоставленных фирмой, входящей в холдинг «Истлэнд», принадлежащей семье экс-губернатора Ерощенко.

Первоначальная сумма, запрашиваемая «Ангарой» для компенсации перелетов, составляла 201,7 млн рублей. Служба по тарифам Иркутской области подтвердила необходимость только 120 млн рублей. Сейчас эксперты рассматривают дополнительные расчеты перевозчика.

Задача поставлена: министерство и авиакомпания должны прийти к соглашению до наступления Нового года. Правительство не пойдет на то, чтобы лишить жителей северных поселков сообщения с большой землей, – подчеркнул Руслан Болотов.

Примечательно, что как только новое правительство региона обозначило, что будет подходить к вопросу дотаций и субсидирований авиакомпании «Ангара», исходя из экономических реалий, а не из личных предпочтений главы региона, начались «торги». Авиакомпания дала понять, что при пересмотре субсидий в сторону уменьшения, экономический эффект от этих действий в первую очередь ощутят жители области. Так, одной из первых «ответных» мер «Ангары» к стремлению правительства навести порядок в области дотаций авиаперевозчикам, стало объявление, что билет из Иркутска до Братска и обратно с нового года может подорожать вдвое.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции