Газифицировать Иркутскую область начнут в 2017 году

Экономика
Шрифт

Консультации с «Газпромом» прошли после встречи президента Путина с губернатором Левченко.

Согласно Постановлению правительства РФ, участок газопровода от Ковыктинского месторождения до Жигалово и Саянска включен в проект «Сила Сибири». При этом в первую очередь развивается часть от Чаяндинского месторождения до Амурской области и до границы с Китаем с окончанием к 2022 году. Только после этого должны были приступить ко второй очереди строительства. После обращения Сергея Левченко к президенту Владимиру Путину во время личной встречи 6 апреля, были проведены консультации с руководством «Газпрома», которое выразило готовность приступить к реализации проекта трубопровода от Ковыкты на юг Приангарья раньше, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

«В своем обращении президенту я указал срок начала строительства в 2017 году, чтобы мы успели сделать проект и провести все согласования, - цитирует губернатора пресс-служба. – Если бы мы не приблизили это на 2017 год, то все перспективы строительства трубы на юг области уходили бы примерно за 2022 год. А мы и так уже давно ожидаем, чтобы газификация области состоялась».

Губернатор также сообщил, что проведены предварительные переговоры с «Газпромом» и областными энергетиками о возможности перевода ряда энергоисточников в регионе на газ. Одним из пилотных проектов может стать Ново-Зиминская ТЭЦ. Софинансировать проект строительства газопровода готов «Саянскхимпласт».

«Оптимально диаметр трубопровода должен учитывать потребление не только «Саянскхимпласта», Ново-Зиминской ТЭЦ, которая располагается рядом, но и те потребности в газе, которые здесь есть по целой цепочке городов – и Усолье, и Ангарск, и Иркутск», - подытожил глава региона.

ИА «ИркСиб», фото с сайта kremlin.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции