Правительство заинтересовано в развитии малого бизнеса через крупные корпорации

Экономика
Шрифт

ПАО «Газпром» и «Корпорация «Иркут» уже ведут такую работу.

Для осуществления этой идеи областной властью созданы нефтегазохимический, фармацевтический и машиностроительный кластеры. Участниками машиностроительного кластера в регионе уже является порядка 50-ти организаций, фармацевтического – 84-х организаций, нефтегазохимического – 15-ти организаций. Однако, по мнению первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, инициатива должна исходить от крупных предприятий.

«Правительство региона крайне заинтересовано в том, чтобы местный малый и средний бизнес развивался и рос: нами давно предпринимаются шаги по расширению форм взаимодействия малого бизнеса и крупных корпораций. Но помощь в первую очередь должна быть от крупных финансовых промышленных групп, от корпораций, которые довольно обширно представлены на территории Иркутской области», - сказал на Всероссийском Форуме «Бизнес-навигация по России Деловой» Александр Битаров.

По словам министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной, поддержка предприятий выполняется в рамках соглашений, подписанных между компаниями и правительством области. Так, региональной властью с ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск» проводится совместная работа по привлечению к участию в реализации Дорожной карты машиностроительных предприятий Иркутской области. Также на данном этапе предварительно определены и уже прошли аудит две организации Иркутской области, которые планируют выпуск продукции согласно импортозамещающему перечню ПАО «Газпром».

В работу по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства также активно включилась компания ПАО «Корпорация «Иркут». В 2016 году на Иркутском авиазаводе запланировано более 100 закупок у малого и среднего бизнеса на сумму более 600 млн рублей. Например, по программе МС-21 «Корпорация «Иркут» работает с 11-ю поставщиками Иркутской области и планирует привлечение еще четырех.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции