СБАТ намерен возродить «Зимниаду»

Спорт
Шрифт

Первый после перерыва фестиваль запланирован на 2016 год.

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма заявила о своем намерении снова проводить в Иркутской области традиционный фестиваль зимних видов спорта «Зимниада». Как сообщает пресс-служба СБАТ, решение  было принято, потому что фестиваль всегда пользовался особой популярностью у жителей Приангарья. К тому же «Зимниада» давно стала своеобразным брендом событийного отдыха на Байкале, в том числе и для иностранных туристов. Известная кинопродюсерская компания PSG Films (США) в прошлом году по заказу всемирно известного телеканала Discovery Channel сняла хороший сюжет о России, в котором также рассказала о "Зимниаде".

По словам гендиректора компании «Гринэкспресс» Вадима Копылова, сегодня в России наблюдается увеличение внутреннего туризма, особенно – зимнего. «Зимниада» способна «загрузить» туристическую инфраструктуру на Байкале, дать толчок для развития прилегающих к проведению фестиваля территорий – Усть-Удинского, Боханского, Аларского и Эхирит-Булагатского районов.

«Мы намерены не просто возродить Зимниаду, но сделать ее важнейшим событием зимы на Байкале. Это замечательный праздник, полюбившийся народу. Событие, полное радости и позитива. Мы открыты к сотрудничеству и призываем всех, кто разделяет наши стремления, присоединиться к проведению фестиваля», - заявил председатель СБАТ, генеральный директор БМТ «Спутник» Игорь Коваленко.

Коваленко подчеркнул, что «Зимниада» должна стать общим праздником для Иркутской области и республики Бурятия. СБАТ призывает к сотрудничеству в возрождении традиции все заинтересованные компании.

Напомним, впервые «Зимниада» была проведена в Иркутской области в 2002 году по инициативе байкальских туристических компаний. В программу традиционно включали лыжные забеги, бег – марафон и спринт, забеги на коньках, зимний волейбол, авиа-шоу, музыкальные концерты и многое другое. В турнирах принимали участие и иностранцы. Фестиваль быстро стал набирать популярность, с каждым годом появлялось все больше участников из разных стран. Фестиваль быстро развивался, и его включили в региональный календарь событийного туризма, он стал традицией. С 2004 года все финансовые расходы на организацию «Зимниады» взяло на себя правительство региона. Но в 2010-2014 годах все турниры проходили без оргкомитета, штаба и пресс-центра. В правительстве такое положение дел объясняли нехваткой средств. В 2015 году «Зимниада» и вовсе была отменена. В начале этого года тогдашний министр физической культуры, спорта и молодежной политики Павел Никитин обещал провести фестиваль, как только появятся средства, но мероприятие регулярно откладывалось.

Фото bezformata.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции