19 февраля из Листвянки стартует экспедиция Зимниады «Лёд Байкала 2016»

Спорт
Шрифт

Экспедиция на квадроциклах претендует на российский рекорд.

Как рассказал председатель клуба Евгений Горбачев, участникам предстоит преодолеть около 1200 км по льду озера с южной оконечности до северной и своим же ходом вернуться обратно. Маршрут: Листвянка–Сахюрта–бухта Заворотная–Северобайкальск–Хакусы–бухта Змеиная (Чивыркуйский залив)–мыс Хобой (о. Ольхон)–Сахюрта–Листвянка. Экспедиция продлится в зависимости от погодных условий 5-7 дней. В день планируется проходить рекордное для Байкала расстояние – 200 км. Это первое автономное путешествие на квадроциклах по льду знаменитого водоема. Организатором мероприятия выступает ATV-Club «ВездеХод».

Организаторы пробега подали заявку в Книгу рекордов России на рекорд – самая протяженная экспедиция на квадроциклах по льду водоема в России, сообщает пресс-центр «Зимниады». «Это уникальная для квадродвижения ледовая экспедиция: впервые квадроциклисты отправляются в автономную экспедицию по Байкалу без сопровождения другими видами транспорта, - рассказал Евгений Горбачев. – Были сопоставимые по протяженности пробеги, но они проходили в сопровождении автомобилей, снегоходной техники. А мы все везем с собой на квадроциклах – топливо, оборудование, запчасти для ремонта, продукты и снаряжение для команды. В организационном плане это представляет сложность». В частности, найдены уникальные решения для размещения топлива, изобретены приспособления для ремонта техники в походной ледовой обстановке.

Планируется, что в путешествие отправятся 20 человек на 16 классических квадроциклах и двух двухместных «Side-by-side».

Мероприятие «Лёд Байкала» в силу экспедиционного формата не может включить всех желающих, в связи с чем организаторы приняли решение провести для них двухдневное мероприятие «Лёд Байкала Lite», которое состоится 19-20 марта. Точка сбора: 9:00 у мотосалона «ВездеХод» (г.Иркутск, ул.Баррикад, 90).

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции