Спортсмены Приангарья стали победителями чемпионата России по пауэрлифтингу

Спорт
Шрифт

Они завоевали 10 медалей разного достоинства.

В Тюмени прошёл чемпионат России по пауэрлифтингу. Семь женщин и пять мужчин представляли Иркутскую область на этих соревнованиях. Женская и мужская сборные команды Приангарья показали уникальные результаты, став лидерами соревнований. Всего разыгрывалось 15 комплектов медалей: 8 мужских и 7 женских. 10 наград уехали в Иркутск.

«В истории пауэрлифтинга России ни разу не было такого результата, чтобы одновременно мужская и женская команды из одного региона становились лидерами, – сказал ИА «ИркСиб» старший тренер команд Александр Деханов. – Я как тренер достиг, наверное, максимально возможного своего результата».

Практически все иркутские спортсмены показали высокие результаты, что позволило занять как личные, так и командные призовые места, установить личные и российские рекорды, а также выполнить спортивные нормативы.

Как сообщил ИА «ИркСиб» наставник иркутян, среди спортсменок всего одна победительница – Елена Кучеренко. Она боролась в самой тяжелой весовой категории до 84 кг.

Очень высокий результат показала Виктория Карлышева, которая выступала до 57 кг. Она проиграла в упорной борьбе заслуженному мастеру спорта, чемпионке мира прошлых лет, но установила новые российские рекорды среди юниоров в приседании и в сумме троеборья.«Я приятно обрадован, что у Виктории виден прогресс. Этот год у неё был последний среди юниоров», – говорит тренер. 

По словам Дехаева, хороший результат и у Ольги Адамович. Она выступала не в своей весовой категории, а до 72 кг для общекомандного зачёта. Спортсменка заняла второе место, проиграв чемпионке мира. Тем не менее, Ольга набрала необходимое количество баллов, которое позволит ей стать заслуженным мастером спорта.

Результат, превышающий норматив матера спорта международного класса в категории до 63 кг, показала Анастасия Галанова. Она впервые стала бронзовым призером. Ещё одна спортсменка в этой весовой категории Наталья Шенаева заняла пятое место. Но, как отмечает тренер, её задача также была показать норматив мастера спорта, с чем она и справилась.

«В самой маленькой весовой категории – до 47 кг – у нас выступили две спортсменки. Кристина Москалёва завоевала серебро с результатом, превышающим норматив мастера спорта международного класса. Третье место досталось 16-летней спортсменке Анастасии Черняковой, - рассказал Александр Деханов. - Среди взрослых это был её дебют, и удачный. При этом девушка дважды улучшила свои личные достижения в приседании и в тяге. Это очень перспективная спортсменка, которая станет будущим иркутского пауэрлифтинга и будет достойно представлять Приангарье».

Столпы мужской сборной Приангарья и сборной команды России подтвердили свои звания. Победителями до 66, 74 и 105 кг стали соответственно Константин Данилов, Сергей Гайшенец и Константин Лебедко. Иван Жидков и Андрей Круг заняли пятое и седьмое места в своих весовых категориях. Каждый из тех, кто выступал, принёс неоценимый вклад в общий зачёт команды.

По словам Деханова, выступления спортсменов на чемпионате России стали для него главным достижением во всей тренерской карьере. Тем не менее, наставник пауэрлифтеров не расслабляется: «Впереди чемпионат Европы, который пройдет в Праге с 10 по 15 мая. За звание чемпиона Европы будут бороться Виктория Карлышева, Ольга Адамович, Елена Кучеренко и Сергей Гайшинец. У каждого из этих спортсменов большие шансы завоевать золотую медаль», - отметил тренер.

ИА "ИркСиб", фото Дмитрия Спиридонова с сайта Федерации пауэрлифтинга Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции