Из байкальской спирогиры можно делать дизайнерскую бумагу

Экология
Шрифт

Производство апробируют во время летней экспедиции на Байкал.

Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова на пресс-конференции 22 апреля рассказала о бизнес-идеях, которые позволят использовать водоросли Байкала в быту. Первая принадлежит Дмитрию Хлыбову из Байкальска и заключается в производстве из спирогиры декоративной дизайнерской бумаги, а вторая – по производству мульчи для укрывания дачных грядок - Елене Якимовой из Иркутска. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

«Необходимо, чтобы люди изменили свое поведение: отказались от использования фосфат-содержащих стиральных порошков, наладили контроль над установкой и работой очистных сооружений, по возможности минимизировали бытовые стоки. Запретить такие порошки на законодательном уровне мы не можем. Однако отметим, что самый экологичный вариант для туристов – стирать одежду на природе хозяйственным мылом», – цитирует экологов агентство.

Как сообщает «Агентство социальной информации», на грант компании «En+ Group» с 20 июля по 20 августа на Байкале пройдет экспедиция, в задачи которой войдет проведение экспериментов по утилизации водорослей. Работы проведут с привлечением ученых Лимнологического института СО РАН, Института биологии ИГУ. Если эффективность предложенных идей подтвердится, благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» с партнерами распространят их среди малого и среднего бизнеса, населения побережья.

ИА "ИркСиб", фото gismeteo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции