Ангару и южный Байкал включили в «черный список» WWF

Экология
Шрифт

По мнению экологов, им грозит наибольшая опасность.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест в России, которым грозит наибольшая опасность, сообщается на сайте журнала Naked Science («С точки зрения науки»). По мнению представителей фонда, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности закрытого несколько лет назад БЦБК. «Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из ЦБК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого, Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды», - говорится на страницах издания.

Прогнозы по Ангаре у экологов еще мрачнее: «Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири».

Помимо хорошо известных иркутянам водных объектов, в список попали реки, лесные массивы на некоторых территориях России, и один остров – всего 10 мест, находящихся на грани экологической катастрофы.

ИА «ИркСиб», фото Ангары с сайта megaribolov.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции