Руслан Болотов: не все термоточки на космоснимках – лесные пожары

Экология
Шрифт

Тлеющие свалки и газ могли ввести в заблуждение Гринпис, сообщающий о занижении данных.

И.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов заявил, что в зависимости от ситуации в регионе может быть продлен особый противопожарный режим, действующий пока до 1 августа. При этом на данное время пожароопасная обстановка в Приангарье остается сложной, но контролируемой, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

"Далеко не все термические точки, которые мы видим на космоснимках со спутников, являются действующими лесными пожарами. Это необходимо понимать. Есть термоточки, связанные с сжиганием попутного газа на нефтяных месторождениях. Есть полигоны отходов лесопиления, где тлеют опилки. Наконец, есть «фон» от ликвидированных лесных пожаров. Очаг может быть потушен, но еще продолжительное время температура на территории, пройденной огнем, остается высокой, внутри очага местами могут происходить догорания надпочвенного покрова. Так или иначе, но воздушные суда нашей лесоохраны проверяют каждую точку, которую указывает информационная система «ИСДМ-Рослесхоз». Туда, где пожары подтверждаются, выдвигаются сотрудники лесной охраны, которым на закрепленных лесных участках помогают силы арендаторов", – подчеркнул Руслан Болотов.

Отметим, что руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко 24 июля на форуме организации заявил, что власти Иркутской области значительно преуменьшают площади лесных пожаров, которые не соответствуют данным по термоточкам с космоснимков. Руслан Болотов заявляет, что правительство дает достоверные данные.

ИА "ИркСиб", фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции