Молодежь снова предложила «Зеленые идеи»

Шрифт

Подведены итоги II областного экологического конкурса-фестиваля, который прошел в поселке Большой Луг.

На этот раз в нем приняли участие 18 команд из Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов (в 2015 году было семь). Каждая представляла собственный проект по охране природы. «Особую тройку» жюри составили организаторы фестиваля: заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Александр Райспер, заместитель по организационно-массовой работе Центра развития дополнительного образование детей Маргарита Круглова и начальник отдела экопросвещения ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина. Им нелегко было выносить «приговор», ведь каждый проект уникален. Причем, учащиеся были разных возрастов – с 6 по 11 классы, сообщают организаторы.

Тем не менее, первое место заслуженно досталось команде старшеклассников Большого Луга за работу на тему «Опыт посадки сосны сибирской методом точной минерализации». Второе и третье место получили школьники из Иркутского района. Ребята Усть-Кудинской школы презентовали проект «Сохраним уникальный родник вместе». А их сверстники из деревни Ширяева исследовали «влияние кострищ на почву и растительный покров побережья».

Помимо разбора экологических проектов, фестиваль запомнился творческим конкурсом «Экология в массы», где ребята пели песни и частушки на природоохранные темы, разыгрывали экологические сценки. А узнать, что и как можно сотворить из природных материалов, помог мастер класс «Эко-ручки».
Помощь в проведении фестиваля оказали Иркутская региональная общественная организация «Клуб Губерния», Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» и Иркутская зоогалерея.

Руководитель мероприятия Алевтина Мельникова подчеркнула, что первый экологический фестиваль «Зеленые идеи», состоявшийся год назад, был посвящен 25-летию Большелугского экоцентра. Успешная реализация нескольких проектов охраны окружающей среды подтолкнула к идее сделать фестиваль ежегодным.

ИА «ИркСиб», фото организаторов фестиваля.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции