В небе Приангарья появится американский авиаконвой

Транспорт
Шрифт

В конце июля в Братске совершат посадку американские боевые самолеты времен Второй мировой войны, сообщает «Газета.ру». Американские и российские пилоты на истребителе Bell P-39 «Аэрокобра», фронтовом бомбардировщике Б-25 и двух транспортных самолетах Douglas DC-3 повторят маршрут конвоя «Аляска-Сибирь», по которому с 1942 году из города Фэрбанкса (Аляска) в Красноярск в рамках союзнической помощи США гнали в СССР свои военные самолеты.

«Эхо конвоя» совершит посадки в Якутске, Анадыре, Братске, а конечная остановка будет в Москве – самолеты примут участие в авиасалоне МАКС в конце августа.

Инициатором этого перелета в год 70-летия Победы стала компании «Русавиа» - ее директор Сергей Баранов увлекается реконструкцией военной авиатехники. Участвующие в проекте самолеты приобрели в США на средства «Русавиа» и частных спонсоров, которые еще два года назад заключили с американскими летчиками из фонда Bravo 369 Flight Foundation соглашение о совместном проекте Warplanes to Siberia (Самолеты в Сибирь).

Из Аляски самолеты вылетят 20 июля, и через несколько дней конвой появится в небе над Братском. Когда именно - будет зависеть от погодных условий и «самочувствия» крылатых «фронтовиков».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции