Пятидневка: про плохое кино и хороший снег

Актуально
Шрифт

Обзор событий за неделю от коллектива «ИркСиба» и Сергея Шишкина.

 

Новость № 1: позолоченный бычок или озолотившийся мамонт?

На этой неделе состоялась премьера документального фильма российского журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец». Кино с таким претенциозным названием рекламировали долго. Сам автор присвоил детищу статус «фильма-расследования» и долго рассказывал, как одни «фигуранты» пытались его подкупить, другие – запугать. Но угроза жизни отважного журналиста не помешала ему выпустить «тельца» в эфир. Один из сюжетов этой «документалки» был посвящен председателю правительства Иркутской области Александру Битарову. В нем нового главу нашего правительства малюют сплошь черной краской – коррупционер, казнокрадец, бесчувственный к чужим страданиям олигарх. Он «надувает» на квадратных метрах нищих пенсионерок, которые покупают очередную квартиру в «Новом городе» за почти 5 миллионов. И вообще продает жилье по 70 тысяч за квадрат, поэтому и «убрал» Битаров с губернаторского поста пламенного борца с высокими ценами на недвижимость Сергея Ерощенко.

Доказательств каким-либо озвученным фактам у создателей фильма не нашлось. Только громкие слова, пространные комментарии и одна аудиозапись, которую предварительно хорошо «порезали» и употребили в нужном контексте. В общем, по части профессионализма и объективности, фильм Мамонтова на золото никак не тянет, максимум – на позолоту, самого дешевого пошиба.

Но в Иркутской области (и, кстати сказать, в Новосибирске тоже: и там парламентарии обвинили Мамонтова в заказушничестве) фильм наделал много шума. Эффект как от слона в посудной лавке. Или, правильнее сказать, от мамонта. Все обитатели иркутского фэйсбука разделились на два лагеря: одни Мамонтова ругают, другие – хвалят.

«Разумеется, кино заказное и проплаченное. Небрежно выполненное – это тоже. Говорят, команде Мамонтова за него заплатили 200 тысяч, в долларах. Но самое главное, что пытаются представить, будто это «заказ» свыше, - утверждает политолог Максим Зимин. – Якобы с самой администрации президента. А теперь посудите, есть ли «верхам» дело до Битарова, на кандидатуру которого они ранее дали Левченко добро?».

В «Новом городе» фильма Мамонтова назвали «скатывающимся в откровенную ложь». Возможно, компания подаст на авторов фильма в суд. Александр Битаров же заявил, что он всегда готов к диалогу с журналистами. К открытому и честному.

Новость № 2: привет из 90-х

На этой неделе Иркутск будто бы отбросило назад во времени – в печально известные и богатые бандитскими «разборками» 90-е годы. Кто бы мог подумать, что нежелание обслуживать посетителя может привести к вооруженному нападению на кафе? Но именно так и случилось с кафе «Калина» на Баррикад. 1 ноября поздно вечером в кафе заглянула группа молодых людей. По словам очевидцев, парни были навеселе. В кафе в тот вечер, а это был день траура по разбившемуся самолету, отменили всю развлекательную программу. Шальную компанию там обслуживать тоже отказались – охранник попросил их покинуть заведение, сказав: «В спортивных костюмах не обслуживаем!». Взбешенные гости ушли, но через некоторое время вернулись. С оружием и друзьями. По словам очевидца, то, что началось дальше иначе как штурмом кафе назвать нельзя. Налетчики крушили все подряд и стреляли куда ни попадя. Хозяин попытался поговорить с «гостями» мирно, но те в ответ застрелили его сына – того самого охранника, который указал налетчикам на дверь. У 28-летнего погибшего осталась жена и совсем маленький ребенок. Расследование продолжается.

Новость № 3: снова ограбили или на те же грабли

Не обошлось на этой пятидневке и без громких ограблений. 4 ноября  ограбили отделение Восточного Экспресс Банка в микрорайоне Первомайский. Снова. Именно это отделение банка грабят не в первый раз. Преступники наведывались сюда совсем недавно – в августе этого года.

На этот раз грабители в масках ворвались в банк ровно в полдень. Привычные уже сотрудники быстро нажали тревожную кнопку, но похитители оказались проворнее и успели скрыться с места происшествия до прибытия сотрудников частного охранного предприятия. С собой налетчики унесли около 5 миллионов рублей – и это только по предварительным подсчетам. Полиция разыскивает преступников, а банк объявил вознаграждение за любую информацию, которая смогла бы помочь расследованию.

Новость № 4: и семнадцать их уже

Интрига с выборами мэра Иркутского района на этой неделе закрутилась еще сильнее. Теперь на этот пост претендуют уже семнадцать зарегистрированных кандидатов. 3 ноября избирком Иркутского района выдал кандидатские удостоверения Александру Менгу, Алексею Панько, Владиславу Кузнецову, Михаилу Торопову, Михаилу Шипунову, Дмитрию Пугацевичу и Ивану Дупенко.

Как и предрекали политологи, бюллетень на этих выборах длинный. Помните, еще политологи говорили про «реальную четверку» - Кузнецова, Менга, Побережного и Фролова. Теперь все они стали официальными кандидатами. Ждем 6 декабря .

Новость № 5: зима опять подкралась незаметно

Зимняя погода со знаменитыми сибирскими снегопадами на этой неделе все же добралась до Иркутска. Причем, как это всегда бывает в нашем городе, накинулась снежная буря исподтишка. Особенно наступлению зимы в ноябре традиционно удивились коммунальщики. Снег повалил в ночь со 2 на 3 ноября, и утром городские дороги превратились в каток, местами перекрытый огромными сугробами. Полиция и спасатели попросили водителей не рисковать и не выезжать в тот день на дорогу. Первыми на этот призыв, похоже, отреагировали дорожники и коммунальщики. Утром 3 ноября водители на работу «катили» - в буквальном смысле, а пешеходы вынуждены были сами пробивать себе тропы. Дорожные службы вышли на чистку улиц только к обеду. Директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский звучно отрапортовал: на борьбу со снегом и гололедицей брошено 75 единиц техники. Но борьба все равно неравная, и зима со снегом побеждают… Глядя на все это безобразие, мэр Дмитрий Бердников "развесил" всем по заслугам и объявил, что дорожникам вынесено последнее предупреждение. Те стали работать гораздо проворнее.

Дежурный обозреватель: председатель Общественной палаты Иркутска, профессор Сергей Шишкин

Эта неделя у меня была праздничная, просто со всех сторон. Во-первых, 3 ноября у меня был день рождения. Во-вторых, 4 ноября было 4 ноября и День народного единства, а, самое главное, выходной. В-третьих, общественники приступили к активному обсуждению деталей предстоящего юбилея Иркутска.

Первое и самое важное событие – это как раз начавшиеся заседания, посвященные юбилею нашего Иркутска. Мэр объявил, что вся кампания по подготовке пройдет, прежде всего, под лозунгом «Благоустройство». Это очень правильная тенденция. Тема невероятно злободневная. Еще бы и мозги не помешало некоторым, конечно, благоустроить.

Что еще мне хочется? Сделать этот юбилей праздником для горожан, а не для элит – как это было на праздновании 350-летия города. Приглашали каких-то звезд, какие-то мероприятия были дорогие, а жители Иркутска, те, кто реально должен был праздновать, получили роль созерцателей и рецензентов пышного праздника богатых и власть имущих. Мы должны разработать новую философию юбилея – праздника для горожан.

Второе – День народного единства. Не просто выходной посреди рабочей недели, а очень важный и ценный молодой праздник. В этот день каждый россиянин смог почувствовать себя ближе к государственной машине. Вот что он не просто человек Ваня Иванов, а гражданин России. Поэтому этот праздник так и важен, особенно в наше непростое время. Наше государство сейчас только «топчет тропу патриотизма» - это важное явление.

Третье. Конечно, не могу промолчать о фильме Мамонтова. Когда я его смотрел, думал одно: как хорошо, что я не стал спикером этого кино, хотя мне предложение поступило одному из первых. Почему я отказался? Да просто Битарова я знаю уже лет тридцать. Знаю с разных сторон, льстить не буду. Да и личное мое отношение к этому человеку тут не главное. Главное то, что такие поспешные медиа-продукты ничего хорошего региону не дадут. Этот фильм – попытка вновь расшатать сложившееся после выборов хрупкое равновесие элит. Сейчас нужно договариваться, мирно решать насущные проблемы. Такое время - тихое, мирное, когда элиты УЖЕ не бодаются друг с другом, когда уже можно принять результаты выборов – оно дорогого стоит для региона. Впереди, конечно, выборы в Госдуму в 16 году, и хотелось бы уже какого-то равновесия между нашими элитами.

Фото со страницы Сергея Шишкина в facebook.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции