Антон Романов: «Мамонтов в Иркутск не собирается»

Актуально
Шрифт

Автор «заказного» фильма солировал в Госдуме.

В Госдуме 11 сентября состоялся необычный кинопоказ. Картиной, которую в итоге посмотрели около 50 депутатов, стал авторский фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец» о коррупции в регионах. Народным избранникам фильм представил депутат Государственной Думы, скандально известный журналист Александр Хинштейн.

«Очень много региональных, муниципальных чиновников продолжают путать свою шерсть с государственной. Они искренне считают, что принимаемые нами законы и ограничения не про них», - высказался Хинштейн с трибуны Госдумы. Он и призвал обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет по «фактам коррупции», указанным в фильме. По сути, верное решение, но проблема в том, что с фактами коррупции в фильме Мамонтова, по крайней мере, касательно Иркутской области и председателя правительства Александра Битарова, очень туго. Вернее, их нет вовсе.

Автор фильма вдруг решил, что коррупционным проявлением является, например, спор между хозяйствующим субъектом – строительной компанией – и покупателем квартиры. И невдомек журналистам, что эти правоотношения регулируются договором, а споры решаются в суде. А они, кстати, были – 12 раз. И все их покупатель проиграл. Или, например, компанию обвинили в незаконном строительстве в водоохранной зоне. И никто из журналистов даже не удосужился проверить, правда ли это? Просто в реальности никакого строительства «Новым городом» в водоохранной зоне не было, зато в этой зоне спокойно возводят многоэтажки другие компании.

Мамонтов в ходе фильма неоднократно заявляет, что Александр Битаров стал председателем правительства Иркутской области, чтобы «присосаться» к областному бюджету и продвигать в регионе свой строительный бизнес. Напомним, фильм вышел в эфир 3 ноября, а Битаров назначен на должность 3 октября. Молниеносные выводы делает журналист.

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов определил жанр фильма Мамонтова и выступления Хинштейна в Госдуме как «месть олигархической группировки».

«Фильм Мамонтова – заказной и чернушный, - заявил Романов «ИркСибу». – У меня не вызывает сомнений, что это месть. Если взять, с позволения сказать, факты, указанные в нем, то уже все вызывает сомнение в объективности. Например, пенсионерка, якобы обманутая компанией Битарова. Автор фильма умолчал, что она также являлась еще и хозяйкой сети свадебных салонов в Иркутске.  Купленная квартира в 122 квадрата за  чуть ли не 5 миллионов рублей в элитной высотке в центре Иркутска -  как-то не тянет на бедную и обделенную. Она 12 раз обращалась в суд и, по ее же словам, ей все время отказывали. Может, пора задуматься, что суд отказывал по объективным причинам?

Мамонтов сам признался, что сюжеты делались в разное время. Например, самый мрачный – про Нижний Новгород – готовился к показу чуть ли не два года. Сюжет про Битарова и Иркутскую область «состряпали» очень быстро и «прикрутили» к двум другим. Потому и получилось, что в части, посвященной Приангарью, все шито белыми нитками.

Мамонтов правильно в своем фильме сказал, что Иркутской областью правят олигархи. Только это не иркутские олигархи, а московские. И не правят, а правили – в прошедшем времени. Четырех губернаторов нам  посадили на престол различные олигархические группы, на них или членов их команды заводились уголовные дела. Можно сказать, что ставили их олигархи, а убирал их народ.

Хинштейн, который вчера агитировал за расследование коррупции в деле Битарова, что-то молчал, когда заводили уголовные дела на предыдущее правительство. При том, что  на администрацию  Ерощенко завели шесть(!) уголовных дел. И сейчас Хинштейн пытается навести тень на плетень, имитировать бурную деятельность по борьбе с коррупцией.

Я Мамонтову предложил: приезжайте в Иркутск, дадим вам факты коррупции для настоящего расследования, познакомим со всеми участниками, поговорите с людьми. Но Мамонтов отказался.

Нам, жителям Иркутской области, новому губернатору Левченко, новому председателю правительства Битарову, сегодня объявлена информационная война.  За то, что народ посмел выразить свое истинное мнение при выборе губернатора».

Кстати, говорить то, что хочется, а не то, что есть на самом деле, как выясняется, вполне в духе господина  Хинштейна. Вот пример:  «Власть часто упрекают, что в первую очередь преследованию подвергаются представители других политических партий. Это не так. Обратите внимание: в том же фильме Мамонтова – каждый из героев имеет свою политическую платформу. Спикер Новосибирского парламента Шимкив – беспартийный, председатель иркутского правительства Битаров – член «Правого дела», экс-глава Нижнего Новгорода Сорокин – единоросс», - заявил депутат на заседании Государственной Думы. И тут только два варианта: либо Хинштейн намеренно и беззастенчиво врет с высокой трибуны, либо не имеет представления о предмете разговора, который ведет. Нельзя сказать за остальных «героев» фильма Мамонтова, но Битаров вообще ни в какой партии не состоит, а к «Правому делу» отношение имел экс-губернатор Сергей Ерощенко, за которого Хинштейн активно агитировал на выборах. Оговорка по Фрейду?

Между тем, реваншистские настроения некоторых проигравших политиков толкают Иркутскую область и ее жителей к новой информационной войне. Так, стало известно, что в Иркутск едет автор передачи «Момент истины» Андрей Караулов. Будет ли он готов встретиться с героями своего фильма – покажет время. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель правительства Александр Битаров неоднократно заявляли, что готовы к открытому разговору. Но готовы ли к нему их оппоненты?

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции