Иркутянин отсудил у дилера «Форда» почти полтора миллиона рублей

Актуально
Шрифт

Автодилер должен выплатить стоимость «Мондео», разницу в цене товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и госпошлину за суд.

Иркутянин Петр М. несколько месяцев пытался добиться от «Форд-Центра» в Иркутске замены бракованного автомобиля стоимостью более миллиона рублей, у которого через полгода после покупки в салоне у официального дилера забарахлила коробка. В «Форд-Центре» обещали многое – замену машины в случае поломки, ремонт в кратчайшие сроки, во время проведения которого клиенту бесплатно должны предоставлять авто на замену. На деле же покупателю, по его словам, не предоставили и половины заявленных и оплаченных в центре услуг.  Дело дошло до суда, и Петр его выиграл, создав тем самым прецедент в судебной практике Иркутской области. Дело в том, что Петр был не первым владельцем нового автомобиля, а вторым.

«Сложность дела заключалась в том, что по документам мой клиент уже второй собственник автомобиля, – поясняет защитник Петра, руководитель ООО «Эксперт-Юрист» Владимир Шведа.  – Закон о защите прав потребителей прямо не регулирует возможность потребовать возврата денежных средств дилером. Наоборот, в комментариях указано, что из сложившихся отношений второй собственник вправе потребовать только замену автомобиля на новый. Но после того, как «Форд-центр» начал вести себя недобросовестно в суде, мой клиент твёрдо выразил желание взыскать именно деньги, хотя до этого он был готов урегулировать вопрос мирно, несмотря на судебные издержки. В нашем регионе практики по именно таким делам найти не удалось, поэтому волнение за исход дела оставалось до оглашения судом решения, несмотря на уверенность в своей позиции».

Свердловский районный суд Иркутска вынес следующее решение:

«Исковые требования Петра М. удовлетворить частично. Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля «Форд-Мондео» 2015 года выпуска, заключенный между Сергеем П. (первым владельцем авто – прим. ред.) и ООО «Форд Центр Иркутск». Взыскать с ООО «Форд Центр Иркутск» в пользу Петра М. стоимость автомобиля в размере 950 тысяч рублей, разницу между ценой товара в размере 333 тысяч рублей, неустойку за нарушение сроков устранения недостатка в размере 50 тысяч рублей, штраф за отказ удовлетворения требований в добровольном порядке в размере 100 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а всего 1 миллион 443 тысячи рублей».

Помимо этого «Форд-Центр» обязали уплатить госпошлину за судебное разбирательство 14 тысяч 600 рублей.

«Мы очень благодарны судье Свердловского районного суда Иркутска Жанне Иннокентьевне Дубровской  за то, что она провела всего три заседания – практика показывает, что для подобного рода разбирательств все закончилось очень быстро, - отмечает Владимир Шведа. – «Форд» наверняка попытается оспорить вынесенное решение в Иркутском областном суде, однако шансов на иной исход дела практически нет – автодилер, полагаю, сам прекрасно понимает, что  допустил ошибку».

Когда вопрос о подаче иска в суд только решался, «ИркСиб» пытался взять комментарий у «Форд Центра», однако сделать это не удалось ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки.  

«Я понял, что мы 100%-но выиграем это дело, когда «Форд Центр» предоставил суду свои дубликаты тех документов, которые он же выдал мне, - рассказал «ИркСибу» Петр М. – В них и в моих не совпадали даты. По версии дилера, он все сделал в срок. Но ведь свои бумаги, которые мне вручили в центре при свидетелях, и которые противоречили заявлениям представителей «Форда» на суде, я не мог перерисовать».

Напомним, через четыре дня после покупки «Мондео» «захандрил» - машина то не заводилась, то двигатель звучал как-то странно. Петр отогнал автомобиль в «Форд Центр», но мастера, проверив машину, только развели руками: вроде, все в порядке, должна «бегать» исправно. Автомобиль то и дело отказывался слушаться хозяина, а поездка на нем по оживленной автостраде стала сильно напоминать родео на строптивом быке: никогда не угадаешь, когда машина снова «взбрыкнет» и начнет куролесить и удастся ли избежать при этом ДТП… Пришлось снова ехать в центр. В этот раз мастера копались дольше, но причину все же установили: полностью разрушились узлы на коробке передач. На вопрос Петра «Что делать?» ремонтники ответили: «Менять коробку». Однако коробки, как пояснили мастера, заказывают на заводе-изготовителе штучно. Неисправность в центре признали существенной, но отправили клиента колесить на сломанной машине. Продолжение истории и ее развязку вы уже знаете.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции