Карусели в законе

Актуально
Шрифт

Мэрия считает незаконными действия предпринимателя в парке «Комсомольский» в Ново-Ленино.

В Иркутске наметилось противостояние мэрии и уполномоченного по правам предпринимателей Алексея Москаленко. Яблоком раздора стал парк «Комсомольский» в Ленинском районе города. Уполномоченный считает, что из-за действий городской администрации коммерсант несет убытки и может обанкротиться, мэрия уверена, что земля в паке используется незаконно. Доводы обеих сторон звучат убедительно.

Версия уполномоченного

Иркутский Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко намерен защищать в суде права ООО «Капитал Групп» – владельца городского развлекательного парка "Чиполлино", сообщила 18 марта пресс-служба омбудсмена.  

К Москаленко обратился Андрей Таюрский – руководитель компании, основавшей детский городок, расположенный в ЦПКиО. В 2015 году депутаты иркутской думы решили, что развлекательному центру там не место – в ЦПКиО планируется создать мемориальный комплекс. Компания согласилась перенести развлекательный комплекс. ООО «Капитал Групп» выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с иркутской администрацией:  условием стала реконструкция нежилого здания, организация парка развлечений с аттракционами и проведение культурно-массовых мероприятий в парке «Комсомольский». Компания взяла на себя обязательства по благоустройству парка, как того требовало соглашение, заключенное еще в апреле 2015 года. Готовый к переезду детский городок все еще не перевезен, поскольку предприниматель не имеет права размещать аттракционы, не заключив договор аренды на землю.

В свою очередь мэрия не предоставляет необходимые документы, объясняя это тем, что по территории парка планируется проведение линий городских коммуникации. Как сообщил Таюрский, компания с 2012 года вкладывает средства в инфраструктуру парка «Комсомольский», готова привлечь дополнительные деньги и инвесторов, содержит парк, занимается благотворительностью. В 2013 году ООО «Капитал Групп» получило муниципальную поддержку инвестиционного проекта «Организация тематического парка развлечений «Остров Сокровищ». Проект иркутского парка «Комсомольский» отмечен на федеральном конкурсе, его признали самым перспективным проектом 2016 года.

Позиция мэрии

Любые мероприятия, проводимые Таюрским в «Комсомольском», незаконны, - категорично заявляет пресс-служба городской администрации со ссылкой на председателя КУМИ Иркутска Маргариту Ли. В мэрии не отрицают наличия концессионного соглашения между ООО «Капитал Групп» и администрацией, но администрация  не признает его правомочность, требуя внести изменения в соглашение и провести новый аукцион.

«Основанием для использования данного земельного участка компанией ООО «Капитал Групп» является концессионное соглашение, которое по результатам аукциона заключено в апреле 2015 года. По информации КУМИ города, в соответствии с нормами земельного кодекса, а также градостроительной документацией Иркутска данное соглашение является неправомочным и требует изменения. Необходимо привести в соответствие документы и объявлять аукцион на заключение нового соглашения», - сообщает пресс-служба администрации города в пятницу, 18 марта.

Поводом для передачи парка «Комсомольский» данной компании стало решение суда осенью 2014 года о переносе с территории ЦПКиО детского парка «Чиполлино», которым также владеет ООО «Капитал Групп». Вместе с этим в процессе подготовки концессионного соглашения были допущены ошибки.

Фемида рассудит

Из-за неисполнения администрацией Иркутска концессионного соглашения, ООО «Капитал Групп» несет большие убытки, а сам инвестор говорит о спасении бизнеса в целом. Омбудсмен направил в администрацию заключение с предложением восстановить права и законные интересы ООО «Капитал Групп» с предложением заключить с ним договор аренды земельного участка в соответствии с концессионным соглашением. Также Алексей Москаленко обратился в областной арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа уполномоченного органа в предоставлении земельного участка, - заключает пресс-служба Москаленко. В сообщении подчеркивается, что позиция администрации Иркутска основывается «на неправильном правоприменении и толковании норм права». 

В свою очередь мэрия сообщает, что ответственные лица администрации города, которые курировали работу с Таюрским с осени 2014 года по апрель 2015 года, уволены. «Кроме этого, КУМИ уже направило обращение в УФАС, а также намерено обратиться в прокуратуру за разъяснением правомерности заключения данного концессионного соглашения», - заключает пресс-служба мэрии.

Корреспонденту «ИркСиба» в администрации сообщили, что заинтересованы в развитии парка, но с некоторыми оговорками. «Город, безусловно, заинтересован в развитии парка «Комсомольский», - отметили в пресс-службе. - Но мы настаиваем на том, чтобы его модернизация проходила без нарушения законодательства, а не так, как многие привыкли работать. Хороший современный парк Иркутску очень нужен, и мы будем способствовать его созданию исключительно на законных основаниях».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции