Суд полностью оправдал экс-ректора ИрГТУ Ивана Головных

Актуально
Шрифт

Преследование длилось три года, Головных связывает дело с личной неприязнью экс-губернатора Сергея Ерощенко.

«Только что Свердловский районный суд города Иркутска полностью по всем пунктам предъявленного обвинения оправдал бывшего ректора Иркутского государственного технического университета, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ,  председателя Общественной палаты Иркутской области, Головных Ивана Михайловича. Попытки признать его преступником продолжались три года», - написал вечером 8 июля на своей странице в facebook советник губернатора, заслуженный юрист России Юрий Курин.

В июне 2013 года в отношении ректора возбудили уголовное дело, в июле того же года уволили с должности. Позже Иван Михайлович связал эти события со сменой главы региона, когда губернатором назначили Сергея Ерощенко. «Наверное, связано это (возбуждение уголовного дела и последующее снятие – прим.ред.) было с той неприязнью, которую Сергей Ерощенко испытывал лично ко мне, - приводит слова Ивана Головных журналист газеты «Пятница» в материале «Дело ректора» 10 июня 2016 года. – Он категорически не желал видеть меня в качестве ректора. Корни этой неприязни, я полагаю, лежат в начале 2000-х годов и связаны с имевшими тогда место столкновениями интересов его компании с интересами университета».

Напомним, по версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал 3 гектара земли  Российской Федерации под застройку. Земля, в свою очередь, находилась в постоянном пользовании университета. Следователи заключили, что эта операция повлекла существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Следствие не убедили доводы о том, что в случае не передачи земли, по действующему тогда законодательству, ее в свое пользование забрал бы город, а решение о строительстве дома принял Ученый совет ИрГТУ и ректору не оставалось ничего, кроме как его утвердить.

В результате этого «преступления» почти 200 сотрудников вуза смогли купить в построенном доме квартиры по цене вдвое меньше рыночной, а университет получил 1100 квадратных метров нежилой площади.

Почти через год после возбуждения первого дела Головных дополнительно вменили превышение служебных полномочий за начисление себе завышенной премии по итогам 2010 года. Позже выяснилось, что это была ошибка бухгалтера, которая за это понесла административную ответственность, а экс-ректор, когда узнал об ошибке, вернул премию в вуз и распределил ее между сотрудниками.

14 июня 2016 года Иван Головных отказался от амнистии по истечению срока давности. «Я отказываюсь воспользоваться правом амнистии и правом прекращения уголовного дела по истечении срока давности, поскольку считаю себя абсолютно невиновным, - заявил Иван Головных журналистам. - Я указывал об этом неоднократно во время следствия».  

По информации приближенного к правоохранительным органам источника, следствие обязательно обжалует оправдательный вердикт суда. «А как же без обжалования? Честь мундира и страх за личную карьеру не оставляют следствию другого выхода, хотя изначально всем было ясно, что в отношении уважаемого ученого и великолепного управленца учинили обычную расправу», - поделился своим предположением собеседник агентства.

Справка (газета «Пятница»):

В 2000 году, в момент прихода нового ректора, ИрГТУ, как и многие другие высшие учебные заведения, переживал серьезный кризис. В рейтинге технических вузов он занимал 64—69-е места. На инженерные специальности был низкий конкурс, коммерческий набор слабый. Общежития и многие корпуса требовали ремонта. Плюс низкая заработная плата и нехватка преподавателей.

После 10 лет ректорства Ивана Головных ИрГТУ вошел в число 29 лучших по итогам престижного правительственного конкурса и стал самым восточным в стране национальным исследовательским университетом — НИУ. Увеличились объемы выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вуз благодаря этому ежегодно дополнительно зарабатывал порядка миллиарда рублей. Общий годовой бюджет университета доходил до 3 млрд рублей. Был создан один из лучших в стране вузовских научно-технологических парков — технопарк ИрГТУ. С 2007 года университет неизменно входил в двадцатку лучших вузов страны по востребованности выпускников. Десятки научных центров и лабораторий были оснащены самыми современными приборами и оборудованием. В результате в 2010—2012 гг. общий рейтинг университета поднялся до 20—23-го места среди всех вузов России (рейтинг «Интерфакс»).

ИА «ИркСиб», фото газеты "Пятница".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции