«Единая Россия» призналась в формирующих обзвонах россиян

Актуально
Шрифт

Услуги колл-центра партия оплатила из избирательного фонда.

Партия «Единая Россия» призналась в очевидных вещах – она воспользовалась услугами колл-центра для обзвона россиян с формирующими опросами. От навязчивых звонков в любое время суток страдают не только иркутяне, но и жители столицы, где позиции партии власти так же, как и в Иркутской области, далеки от идеальных.

29 августа газета «КоммерсантЪ» в материале «Единая Россия» воспользовалась телефонной агитацией» рассказала, как московское отделение «Единой России» обзванивает избирателей, агитируя их поддержать партию на выборах. Единороссы используют формирующие опросы — москвичей спрашивают, согласны ли они с тем, что «в это непростое для нашей страны время все мы должны проголосовать за «Единую Россию»». По словам руководителя исполкома московского отделения «ЕР» Олега Смолкина, партия для телефонной агитации заключила контракт с колл-центром, оплатив его услуги из своего избирательного счета. Под телефонную «бомбардировку», как утверждает издание, попали несколько десятков тысяч москвичей.

Прикрываясь именем Путина

Работники колл-центра звонят на домашние и сотовые телефоны москвичей, представляются сотрудниками штаба «Единой России» и объясняют гражданам, что «18 сентября проходят выборы в Госдуму» и «нашему президенту нужна поддержка». «Очень важно поддерживать Россию. Вы согласны с тем, что в это непростое для нашей страны время все мы должны проголосовать за «Единую Россию»?» — интересуются у жителей столицы. Если человек отвечает отрицательно, его спрашивают, поддерживает ли он политику Владимира Путина. Если не поддерживает, агитаторы обычно говорят: «Жаль, надеемся, что вы измените свое мнение» — и кладут трубку.

На звонки с формирующими опросами иркутяне начали жаловаться около двух недель назад. Однако если первоначально на сотовые и стационарные номера жителей области звонили роботы, то теперь подключились реальные люди. Звонок поступает с московского номера, но перезвонить по нему не удастся – система блокирует входящие вызовы на номера колл-центра.

Примечательно, что «Единая Россия», которая более 10 лет является главным штампователем законов в Госдуме и определяет условия, в которых живут россияне, не может предъявить вообще никаких козырей, благодаря которым избиратель массово и добровольно пошел бы голосовать за «ЕР». Для стимула вводится элемент протестного голосования, в том числе и благодаря таким формирующим опросам. Казус ситуации заключается в том, что партия власти идет на подлог и манипуляции, формально имея доступ к рычагам, которые при должном уровне компетенции позволили бы повысить уровень жизни в стране. Вместо этого избиратель видит, как «Единая Россия» решила вместо агитации с упором на реальные достижения прикрыться именем президента. Даже на плакатах «Единой России» вместо планов и обещаний – тезисы Владимира Путина, который, кстати, в партии не состоит. Такое происходит от бессилия.

Абонент временно заблокирован

Декан социального факультета Института социальных наук ИГУ накануне рассказала на своей странице в facebook о подобном звонке.

«Представившись «информационным центром», дама сразу взяла быка за рога. Заявила, что намеченный на 1 сентября форум ОНФ в Иркутске по вине губернатора Левченко не состоится и стала задавать вопросы о том, что мы думаем на эту тему. Предлагалось выбирать ответы из трех вариантов. После первого вопроса я спросила, где она взяла мой номер телефона? На что услышала: «нет ответа» - это она так зафиксировала результат по первому вопросу. После второго вопроса, вместо ответа я сказала ей, что обращусь в прокуратуру по поводу ее «опроса». После чего она мгновенно отключилась) 
Тетушке невдомек, что меня совершенно не волнует этот их форум, как и большинство иркутян. Но деньги надо отрабатывать, видимо…
…Трудно дать название всей этой мерзости. Но мне кажется, что тут простого диагноза не может быть. Тут какой-то очень запущенный случай, объединяющий в себе как минимум элементы чесотки, гепатита, шизофрении и диареи. Медицине еще предстоит дать ему название. А пока условно назовем его так: «синдром острой антилевченковской идиосинкразии».

Напомним, впервые иркутяне столкнулись с обзвонами, которые формируют негативный образ коммунистов и лично теперь избранного губернатора Сергея Левченко, в сентябре 2015 года. Тогда жителей Иркутской области в числе прочего от имени депутата Госдумы Антона Романова звали на майдан. Разумеется, оставить без внимания такое злоупотребление Романов не мог, поэтому обратился в полицию и следственный комитет. Однако ни первое, ни второе ведомство, по словам Антона Васильевича, не сумело найти не то что исполнителей и заказчиков, но даже и нескольких человек из числа тысяч тех, кто получал подобные звонки.

В начале ноября прошлого года Романову пришло письмо из СУ СК о том, что номер, с которого поступали звонки, принадлежит «Ростелекому», однако с него можно звонить только с помощью IP-телефонии. При этом также установлено, что звонили из США и Латвии. Расследование этого дела, по мнению депутата, вопрос государственной безопасности, а само преступление он связывает с именем бывшего губернатора Приангарья Сергея Ерощенко.

«Дело в том, что это очень опасный прецедент,комментировал в сентябре ситуацию «ИркСибу» Антон Романов. – Речь идет даже не о хулиганстве, а о государственной безопасности. Мы столкнулись с ситуацией, когда некие частные лица получили доступ к каналам связи для распространения лживой информации по стационарным и мобильным телефонам. Эти сообщения, которые были распространены, с применением слов «революция», «Майдан» и тому подобного – содержат признаки экстремизма. Эти же частные лица в любой момент могут начать распространять информацию о несуществующих чрезвычайных происшествиях, о терактах, о чем угодно – и сеять панику среди населения».

Борьба компроматов, а не идей

Еще в июне 2016 года глава государства призвал сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. «Чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, к повышению жизненного уровня граждан, - пояснил президент. – Очень важно, чтобы все политические силы сознавали свою ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом - доверия граждан к итогам выборов». Стабильность и доверие Путин назвал ключевыми факторами успешного развития страны.

Так или иначе, партия власти, которой оказалось нечего предъявить для цивилизованной агитации, вопреки прямому указанию президента, пошла по пути серых и черных пиар-технологий. Без собственных тезисов на плакатах, с формирующими опросами, с сотнями и тысячами фейковых аккаунтов в социальных сетях из разных регионов страны. И это тоже от бессилия.

ИА «ИркСиб», фото с сайта balashovlife.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции