Без сюрпризов

Актуально
Шрифт

Таких неэмоциональных и быстротечных выборов мэра Иркутска еще не было.

 

Единогласно. Фото пресс-службы мэрии Иркутска

Депутаты городской думы, которым с недавних пор выпало право за горожан решать, кто будет управлять столицей Приангарья, эту задачу решили за пять минут. Из своего состава они единогласно выбрали самого достойного -- Дмитрия Бердникова. 

 

Голосовали по старинке

 

Ответ на главный вопрос: кто будет в ближайшие пять лет управлять Иркутском, был получен 27 марта на очередном девятом заседании городской думы шестого созыва. Все давно понимали, что интриги никакой не будет. В данной ситуации осталось только все узаконить. На действо в думском зале, кроме самих депутатов, собралось много уважаемых людей: руководители действующей мэрии, представители Законодательного собрания области, Общественной палаты города, почетные граждане, журналисты. Также на заседание пришли уже завсегдатаи - члены молодежной думы Иркутска, которая состоит из студентов. Они так часто посещают городской парламент, что складывается стойкое ощущение, будто учиться этим замечательным молодым людям уже вообще никогда не надо. Но это частности.

 

Напомним, полномочия мэра Иркутска Виктора Кондрашова истекли 26 марта. Согласно изменениям в федеральном и областном законодательствах, а также в уставе Иркутска, глава областного центра теперь избирается из числа депутатов думы города открытым голосованием с большинством в 2/3 голосов. Закон предусматривает и самовыдвижение. 

 

Накануне в аппарат думы поступило всего одно заявление о выдвижении кандидата, причем коллективное – под ним подписались 28 народных избранников. Все они члены «Единой России», которые накануне собирались на заседании местного отделения партии, дабы определиться с кандидатурой. Для выдвижения на пост мэра рассматривались два депутата - Дмитрий Бердников и Владимир Новожилов. Эксперты говорят, что главный врач Ивано-Матренинской больницы был технической кандидатурой. Единороссы приняли ожидаемое решение – поддержали Дмитрия Бердникова. Документы поступили в аппарат думы, в том числе и согласие виновника политических перемен.   

 

Кандидатура была выставлена на голосование. Имея неудачный опыт предыдущего заседания думы, когда при внесении поправок в Устав произошел технический сбой, в этот раз депутат решили выразить свое согласие или не согласие по старинке — путем поднятия рук. Все присутствующие 33 депутата проголосовали «за».

 

Слово мэра

 

Дмитрий Бердников выступил с программной речью, озвучив ключевые, на его взгляд, вопросы, которые в первую очередь должен решать новый мэр. Он несколько раз сделал акцент на усилении сотрудничества с региональной властью: 

 

-- Следует отметить, что город использует не все возможности для дальнейшего развития и роста. И, прежде всего, иркутские власти перестали взаимодействовать с органами государственной власти,  перестали стремиться  к участию в федеральных и региональных программах.

 

Приоритетными задачами в своей работе Дмитрий Бердников назвал сохранение социальной направленности бюджета, строительство детских садов, школ, решение вопроса с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также запрет точечной застройки. По словам Дмитрия Бердникова, все это станет возможным только тогда, когда будут сформированы эффективная градостроительная политика и комплексная программа развития города. Особый акцент он сделал на увеличении темпов ввода нового жилья. Судя по всему, Дмитрий Бердников намерен наладить конструктивный диалог с застройщиками, например, через площадку Союза строителей Иркутской области. 

 

-- Многих горожан крайне беспокоит вопрос с точечной застройкой. Жители покупают квартиры в строящихся домах. Застройщики обещают им построить детские сады, школы, спортивные площадки. Но зачастую это остается только на бумаге. Построенная в старом жилом микрорайоне высотка не дает должным образом развивать инфраструктуру, забирает у людей общественное пространство, не оставляет места для благоустройства дворов и скверов. На точечную застройку должен быть наложен тотальный запрет. Вместо этого в Иркутске должны появиться большие микрорайоны, жилые комплексы с нормальной социальной инфраструктурой, -- отметил Дмитрий Бердников. 

 

Теперь в течение пяти дней Дмитрий Бердников должен вступить в должность мэра, сложив полномочия депутата. А на одном из ближайших заседаний дума выберет своего нового председателя. И пока в этом вопросе интриги больше, чем за полгода, прошедших с момента выборов нового состава городской думы. 

 

Церемония принесения торжественной присяги мэра города Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова состоится 28 марта 2015 года в Иркутском академическом театре имени Охлопкова в 12:00.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции