«Майoffка» в режиме off

Ситуация
Шрифт

Иркутских джиперов «прокатили» с началом сезона. Администрация Шелеховского района внезапно отменила разрешение на традиционные соревнования «Майoffка». По официальной версии властей, причиной стала сложная пожароопасная обстановка, но организаторы заезда уверены: причиной всему банальная «дележка» земель в районе.

 

Майский  «Новый год»

«Что для обычного человека Новый год,  то для джипера «Майoffка» - так теперь невесело шутят иркутские поклонники внедорожного спорта. Еще неделю назад ребята готовились к своим самым первым и самым большим в сезоне соревнованиям.  По традиции, которой в этом году исполняется 9 лет, сибирские джиперы встречают 1 мая на иркутской земле. «Майoffка» продолжается сутки и собирает не меньше двух сотен участников и тысячи зрителей.  Заезды автомобилей разных категорий, адреналин и радость побед, долгожданные встречи со старыми друзьями. Для всех участников соревнований – это действительно самый большой праздник в году: лучше, чем Новый год, долгожданное пробуждение от «зимней спячки». Внезапно, буквально за неделю до назначенной даты, выяснилось: праздник придется отменять. 

– Уже четвертый год подряд мы собирались проводить нашу любимую «Майoffку» в Шелеховском районе, – рассказывает организатор соревнований и директор off-road клуба «Протектор» Денис Выборов. – Еще в конце марта мы, как всегда, обратились в администрацию Шелеховского района, в отдел надзорной деятельности и в территориальное управление агентства лесного хозяйства по Шелеховскому району – везде получили одобрение. И начали подготовку.

Средства и силы на  организацию заезда были затрачены немалые. Ожидалось, что в этом году на «Майoffку» соберутся более 100 экипажей со всей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского  края, Красноярска. Иногородние спортсмены заранее запланировали отпуска, потратили уйму денег на приготовления к транспортировке своих автомобилей. Иркутские организаторы же широко анонсировали заезд  в СМИ, заказали и оплатили кубки и вымпелы, футболки и прочую символику предстоящих состязаний – денег на все потребовалось много, пришлось искать спонсоров и инвесторов.  Еще этот заезд планировали приурочить к юбилею Великой Победы: джиперы уже празднично украсили свои «экипажи», закупили тысячи георгиевских ленточек и даже выучили песни военных лет.

13 апреля в Иркутской области распоряжением губернатора Сергея Ерощенко был введен особый противопожарный режим: согласно этому документу наложен строжайший запрет на разведение костров - на любых территориях.  

– Разумеется, мы об этом знали, даже памятки у МЧС взяли, – уточняют организаторы. – Такая ситуация с пожарами каждый год происходит, ничего нового. Никто из наших спортсменов не собирался устраивать посиделки у костра, у наших соревнований цель другая. 

Воинственные охотники

Но внезапно стало известно: проведение соревнований оказалось под угрозой. Из лесничества пришло предупреждение о том, что нужно сначала согласовать все свои планы с объединением охотников и рыболовов – мол, это их угодья, они должны выдать свое одобрение. В «Протекторе» такому требованию удивились – до этого никто и никогда про охотников им не напоминал. Но на встречу, разумеется, согласились. Охотники и рыболовы встретили джиперов практически «в ружье».  

– Руководитель этой организации, охотник по фамилии Кешиков, сначала бурно возмущался тем, что мэр Шелеховского района Максим Модин подписал наше заявление, при этом свое недовольство он выражал фразой: «Смотрите, что Максим-то подписывает!», – рассказывает о той злополучной встрече Денис Выборов. – Затем начались обвинения, что мы им «своими машинами весь лес попортили и зверя распугали», а затем и открытые угрозы – «стрелять в вас будем, сунетесь».

Никакие уговоры перевести беседу в мирное русло на воинственных охотников не подействовали. Не задобрило даже предложение о том, что потом джиперы выйдут дружной компанией и помогут охотникам в их деле. В ответ – вновь только угрозы и ругательства. 

При этом ни в одном нормативном акте не значится, что нужно согласовывать проведение заезда с объединением охотников и рыболовов, они не надзорный орган, а собственник этих земель – администрация района. 

Теперь «виноваты» пожары

В ответ на такое замечание руководитель лесничества по Шелеховскому району Леонид Анищенко вызвал джиперов на встречу.

– Там началось что-то вовсе странное: он попросил бумагу с согласованием, забрал ее и не отдал, – Денис Выборов в недоумении разводит руками. – Детский сад просто какой-то.

Администрация же Шелеховского района заняла позицию «молчуна» – мэр Максим Модин не отвечал ни на письма, ни на звонки, всячески стал избегать встреч. Организаторы «Майoffки» оказались в положении между «молотом и наковальней» – со дня на день нужно встречать гостей из других регионов, что-то отвечать спонсорам, как-то продолжать подготовку состязаний, а не понятно – стоит ли вообще…

– Соревнования мы не согласуем, – уверенно ответил нашему корреспонденту Маким Модин. – Какие джиперы? Такие пожары в лесах кругом. Я был на КЧС в правительстве региона, обстановка очень сложная.

У Леонида Анищенко теперь позиция такая же: категорический запрет, не слушая никаких доводов и просьб.

– Вы от меня что хотите, – с возмущением начал разговор руководитель Шелеховского лесничества. – Чтобы я все им разрешил, а там потом все полыхнуло? Кто тушить будет, джиперы? 1 мая, праздники, полно сухой травы кругом, тысячи людей – окурок кто-то бросит обязательно, а отвечать за все это мне? Горит область вся кругом, хотите вторую Хакасию? Никого в лес не пустим, посты установим. Чрезвычайная ситуация в регионе.

Между тем режим ЧС пока в Иркутской области не введен – с 13 апреля действует только особый противопожарный режим. И он не запрещает посещение лесов, разведение костров – да, но выезжать на природу можно спокойно. В региональном МЧС объясняют: ситуацию контролировать тяжело. Такой у нашего человека менталитет – просто в лес подышать воздухом выбираются единицы, основная масса же все равно хватается за спички.

Так что главам муниципальных образований все же рекомендовано «ограничить доступ граждан в леса». Но ограничить – не значит запретить. К тому же прошлые годы особый противопожарный режим не мешал администрации района давать соглашения на проведение джиперских заездов. Отчего же сегодня ситуация поменялась кардинальным образом?

– С 1 мая у земель, где раньше располагался поселок Таежный, появился собственник, нам это стало известно из неофициальных источников, – вздыхает Выборов. – Там мы собирались разместить свой базовый лагерь.

В разговоре с нашим корреспондентом Леонид Анищенко также упомянул, что у Таежного теперь есть хозяин, и он «тоже против, чтобы там машины все полосовали». Между тем официального отказа от администрации Шелеховского района «Протектор» не получил и по сей день. Только устный, на словах. Плюс бумагу с пометкой Анищенко: «Не согласовано». Со всеми этими документами Выборов и его единомышленники обратились сразу в две прокуратуры – Западно-Байкальскую и Иркутской области. 

– Наши права нарушены, причем жестко. Мы планировали общественно-значимое спортивное мероприятие, – заявили организаторы. – Пусть прокуратуры разбираются с ними. Мы же сдаваться не намерены, свой «Новый год» мы все равно устроим, в другом месте, правда. И мы пока никому не скажем координаты нового поля, на всякий случай: злопыхателей, как оказалось, у нас много.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции