За смерть Родиона никто не ответил

Ситуация
Шрифт

Единственная обвиняемая попала под амнистию в связи с 70-летием Победы.

Решением Свердловского районного суда Иркутска уголовное дело в отношении врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Марии Антоновой прекращено. Доктор попала под предстоящую амнистию, назначенную Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Антонову обвиняли по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. По одному из пунктов акта амнистии можно снять наказание с обвиняемых за подобные преступления при статьях уголовного кодекса, предусматривающих наказание до пяти лет. Примечательно, что, заявляя ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией, врач фактически признавала свою вину.

Как сообщила нам мама Родиона, Татьяна Сороковикова, решение суда было ожидаемо. Родители намерены подавать на апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Кроме того, уже направлено заявление в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье «Халатность» главного врача больницы и заведующего отделения, где проходил лечение мальчик. 

Как сообщает мама Родиона, решение судье далось нелегко, но того требовал закон. Правда, на данном этапе у потерпевших есть шанс привлечь врача хоть какой-то ответственности, так как уголовное дело судом прекращено по не реабилитирующим основаниям. Вина доктора доказана, а потому родители могут подать исковые требования на возмещение морального вреда.  

Напомним, в прошлом году в Иркутской областной инфекционной клинической больнице умер девятилетний мальчик Родион. Родители и адвокат семьи целый год пытались найти доказательства вины врачей, и их догадки подтвердила красноярская судебная медицинская экспертиза.

После того как история получила широкий общественный резонанс, областной Минздрав назначил комплексную проверку иркутской «инфекционке». На время проверки главврач больницы Владимир Хабудаев отстранен от занимаемой должности.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции