Пятидневка: общительный СК и шокированный Лукин

Шрифт

Обзор событий за неделю от коллектива «ИркСиба», Виктора Кондрашова и Михаила Винокурова.

 

Новость № 1: про заказы и ответы

На этой неделе большой резонанс вызвало опубликованное нами интервью  с экс-мэром Усть-Илимска Владимиром Ташкиновым,  который уже больше полугода сидит в СИЗО. Его обвиняют в получении крупной взятки. Сам же Владимир Ташкинов через «ИркСиб» обвинил в своей «посадке» экс-губернатора Сергея Ерощенко и его экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина.  Ташкинов рассказал, что как-то к нему приехал министр Литвин и ненавязчиво предложил поспособствовать передаче 90% акций Усть-Илимского завода ОСБ аффилированной фирме Ерощенко. Ташкинов отказался, тогда в Усть-Илимск приехала спецкоманда следователей, которые начали усиленно искать хоть что-то на мэра. Полную версию интервью вы найдете здесь.

На следующий день после выхода интервью, региональный комитет прокомментировал заявление Владимира Ташкинова. Версию с заказным характером дела бывшего градоначальника в СК опровергли, заявив, что интервью Ташкинов давал с одной и очевидной целью «избежать уголовного наказания».  В подтверждение своей теории СК приводит великое множество доказательств. «ИркСиб» искренне благодарит комитет за быстроту реакции. Расследование уголовного дела продолжается, а мы обязательно продолжим публикации на эту тему.   

Новость № 2: омбудсмен в шоке

Еще одна публикация в эту пятидневку привлекла внимание надзорных органов. Наша статья «Оптимистическое пос(ы)лание», рассказывающая об ужасных условиях жизни повзрослевших детей-сирот в «новостройках» Малой Топки привлекла внимание уполномоченного по правам человека Валерия Лукина. Мы писали, что там, в трех домах на улице Ключевой, круглогодичный ад: летом стоит вонь от ржавой питьевой воды и переполненных септиков, зимой – септики промерзают, адски холодно и в квартирах, потому что автономный котел не работает.  Таким новым жильем детей-сирот наградило правительство экс-губернатора, отчитавшись об очередных «успехах» на социальном поприще. Вернувшись с Малой Топки, омбудсмен признался «ИркСибу», что положение вещей оказалось еще хуже, чем он ожидал. Настоящий шок даже для видавшего виды человека. «Беда, там жить нельзя», - сказал Лукин. При этом, что любопытнее всего, некоторые наши коллеги попытались обвинить выполняющего свою работу Лукина в политическом заказе (да, это стало модно). «ИркСиб» же благодарит Валерия Алексеевича за быстрый и деятельный отклик.

Новость № 3: счастливая девятка и «домашний» Наумов

На этой неделе стали известны имена первых зарегистрированных кандидатов на пост мэра Иркутского района. Избирком вручил удостоверения девяти счастливцам. Восемь из них – партийцы и один самовыдвиженец. По новому закону, все партийные, претендующие на мэрский пост, от сбора подписей свободны. Им нужно только сдать необходимый пакет документов. С этой задачей успешно справились коммунист Александр Кузнецов, Андрей Побережный от «ЕР», Николай Григорьев от «Молодой России», от «Умной России» Сергей Якубов, от «Российского общенародного союза» Валерий Тетерин, от «Объединенной аграрно-промышленной партии России»  Валерий  Раднаев, от «Городов России» Олег Михайлов, от партии «Родина» Максим Евдокимов. К ним присоединился и Леонид Фролов – из всех самовыдвиженцев он самый первый сдал документы. Из предвыборной гонки, кстати, выбыли 10 человек. О них мы говорили здесь. В ближайшее время избирком решит судьбу еще 24 претендентов, но все равно рекордное количество желающих стать мэром района медленно, но верно сокращается. Кстати, 27 октября бывшему хозяину кресла мэра иркутского района Игорю Наумову продлили срок домашнего ареста. Дома Игорь Владимирович просидит как минимум до 1 января 2016 года.  Следователи продолжают разбираться в сложном деле бывшего руководителя района.

Новость № 4: все условно

27 октября суд решал судьбу еще одного арестованного градоначальника – хорошо известного всей Иркутской области мэра Ангарска Владимира Жукова и его заместителя Светланы Кажаевой.  Вернее, в этот день суд закончил зачитывать приговор Жукову и Кажаевой, сам же судебный процесс длился с 4 июня(!). Жукова он приговорил к четырем годам условно, Светлану Кажаеву к трем годам условно.  Из-под стражи Жуков был отпущен прямо в зале суда, предварительно написав подписку о невыезде. Напомним, Владимира Жукова и его зама судили за растрату и присвоение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Экс-мэр не раз заявлял в СМИ о том, что дело было заказным со стороны бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Наблюдатели, следящие за ходом процесса, изначально отмечали сомнительный характер уголовного преследования экс-мэра. При этом еще до выборов губернатора не возникало сомнений, что в случае переизбрания Сергея Ерощенко Владимир Жуков получит реальный срок.

Новость № 5: «Ледовый» заморозят?

Сергей Левченко на этой неделе объявил, что Ледовый дворец все же ждет масштабная строительная проверка. Напомним, ранее мы уже писали, что в самом известном долгострое Иркутска уже идут детские занятия по хоккею и катанию. При этом, официально дворец в эксплуатацию должен был быть введен только 19 ноября. Представитель подрядчика, фирмы из Ангарска, в стихийном интервью пояснил, что все с дворцом нормально – несущие конструкции, стена, крыши, балки-перекрытий – все на месте и функционирует как надо. Осталось, мол, только побелить да покрасить. А ободранные стены детским занятиям не помеха. Но Сергей Левченко в таких доводах усомнился. Глава региона заявил, что еще одной проверке Стройнадзора во дворце быть. Левченко подчеркнул, что ему бы тоже хотелось уже открыть дворец и поставить наконец точку в этой волоките, но береженого, как говорится, Бог бережет. И безопасность юных хоккеистов и фигуристов дороже, чем сроки контрактов и чьи-то амбиции. Поэтому, если проверка покажет, что с конструкциями не все ладно, проект «Ледовый» снова придется заморозить и достроить как полагается.

Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области:

- Первое. Формирование регионального бюджета на следующий год – вопрос номер один сейчас. Скажу честно: ситуация не простая, но решаемая. Мы настроены на конструктивную работу. Первостепенная задача сохранить социально важные для жителей региона статьи расходов в бюджете на 2016 год. В проекте бюджета, который будет внесен в Законодательное собрание до 13 ноября, проведено перераспределение ранее утвержденных расходов между государственными программами. Так, с учетом всех изменений, на реализацию областной программы «Развитие образования» дополнительно выделяется 16,6 миллионов рублей, на развитие здравоохранения – 105,1 миллионов рублей, на социальную поддержку населения – 675,5 миллионов рублей. Дополнительную финансовую поддержку получают еще восемь государственных программ.

Второе. Меня поразило, в хорошем смысле, сколько людей откликнулось, приняло участие в тушении торфяников. Добровольческое движение очень активное у нас в регионе. Проанализировав ситуацию, можно сказать, что в тушении пожаров главное – координация усилий, своевременность. Торфяники имеют свойство тлеть, и весной возможно повторение ситуации. Поэтому то, что мы сделаем для решения вопроса по торфяникам сейчас, даст нам преимущество в работе в дальнейшем. Мы договорились, что в ближайшее время в Иркутской области будет создан координационный совет по тушению пожаров. Реагировать на поставленные перед нами задачи по столь глобальной теме будем сообща.

Третье. Удивило то, что в правительстве Иркутской области слабо проводится работа по внедрению электронного документооборота. Некоторые документы расходятся копиями в бумажном виде. Получается, что исполнителя погребают под горой одинаковых бумаг, копий. В мэрии с введением электронного документооборота смогли получить существенную экономию, в том числе, по расходу на бумагу. Кажется, незначительная деталь, а эффект от нее поразительный.

Четвертое. Вопросы экологии, для Байкала они всегда важны и актуальны. Вчера встречался с общественниками и активистами по сохранению Байкала. И опять был поражен, в хорошем смысле, нет, даже восхищен, сколько у нас людей неравнодушных к этой проблеме. Как зампред областного правительства сейчас детально знакомлюсь с нашими возможностями, которые определены нормативными актами, принятыми на федеральном уровне. Эти документы запрещают практически любую хозяйственную деятельность, включая строительство социальных объектов, новых теплоисточников и много другого, в центральной экологической зоне. С другой стороны, есть федеральная программа «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории». В ее рамках Иркутской области выделяются средства, в том числе, на строительство очистных сооружений в Байкальске и в других населенных пунктах региона, мусороперерабатывающего комплекса, перегрузочных мусоросортировочных пунктов и полигонов твердых бытовых отходов, да и много другого, что влияет на улучшение экологии. Поэтому мы продолжим работу с федеральным центром по корректировке известного постановления правительства РФ № 643 в части упрощения процедур получения разрешений на строительство, во всяком случае, на территориях, не входящих в центральную экологическую зону Байкала.   

Михаил Винокуров, профессор, экс-ректор БГУЭП:

- Первое. Все про политику, а я начну с погоды. Наконец-то к нам пришла зима, снег выпал. Первый в этом году «серьезный» снег. Я как раз на даче был, красиво было: белым-бело все. Воздух чистый, звенящий. Закончилось это межсезонье, определенность наконец-то наступила. Люблю зиму именно из-за белого снега на природе.

Второе. Подобно погоде, определенность проступает и в нашей политической жизни. Сейчас в регионе происходит очень важное событие – формируется постоянный кабмин. Я хочу пожелать всем министрам, губернатору, замам, председателю удачной работы на благо Иркутской области. Хочу, чтобы экономические проблемы решили, чтобы социальную сферу не забыли. И еще одно мое большое желание – обустроить Набережную в районе плотины ГЭС. Чтобы там гулять можно было, красиво же там.

Третье. Важное событие, которое вызывает волнение – формирование опорного университета. Все про это только и говорят. Хочется, чтобы правительство РФ и минобр уже определились. И решили эту проблему мудро.