Омбудсмен посоветовал северянам научиться избирать власть

Общество
Шрифт

 

Уполномоченный по правам человека в Приангарье на сессии Законодательного Собрания региона представил специальный доклад «О некоторых вопросах соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Иркутской области», - сообщается на сайте Уполномоченного. Омбудсмен и сотрудники аппарата посетили все районы компактного проживания эвенков и тофов и выявили, что уровень жизни у северян нашего региона намного ниже средних показателей, и ситуация только ухудшается. За 14 лет действия федеральных законов  "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" и "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" ни одной из территорий в Иркутской области не присвоен статус традиционного природопользования. Хотя создание таких зон является одним из основных факторов устойчивого развития коренных малочисленных народов. 

 

Из острых проблем северян Валерий Лукин выделил следующие: отсутствие транспортной доступности,  безработица, высокий уровень заболеваемости (особенно туберкулезом), низкая образованность, отсутствие доступа к госуслугам. Основной фактор, который влияет на эти показатели, – местонахождение территорий проживания эвенков и тофов. Все 22 поселения малых народов в Иркутской области находятся в глухой тайге и порой отделены от районных центров на 100-200 км непроходимыми болотами. Добраться туда можно только по воздуху, на лошадях или оленях, либо по зимнику. 

 

Валерий Лукин:

- При посещении мест традиционного проживания эвенков и тофов мне часто задавали вопрос: когда мы будем жить лучше? Отвечаю: когда научитесь избирать власть! А они мне говорят, что при проведении выборов, до них члены избирательных комиссии не добираются! Вынужден напомнить, что отсутствие финансовых средств не может быть основанием для необеспечения конституционных прав граждан на участие в выборах. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции