Виновная в смерти замерзшего школьника амнистирована

Общество
Шрифт

 

Нукутский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора Алтарикской средней общеобразовательной школы Нукутского района в связи с амнистией к 70-летию Победы. Напомним, 30 ноября 2014 года трое братьев – учеников школы отправились домой от поселка Алтарик до деревни Шалоты (18 километров), не дождавшись школьного автобуса. Дети заблудились в лесу и всю ночь провели на улице, температура в это время опускалась до -30 градусов. Поисковые отряды нашли ребят только под утро. Двое подростков из-за обморожений лишились ног, самый маленький умер. 

 

СУ СКР по Иркутской области установило, что вред здоровью и смерть наступили по вине педагогического состава. Ответственные лица в школе не проследили за доставкой детей домой. Автобус должен был отойти из села школы в 14.30,  а занятия у детей закончились  в 13.00. За их перемещениями дальше никто не проследил. Известно, что мальчики торопились на празднование Дня матери в родном поселке. 

 

Директору, как должностному лицу, было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Обвиняемая вину не признала. С 12 июня в силу вступает решение по ее амнистии.

 

Примечательно, что в ходе прокурорской проверки выяснилось, что сообщение о пропаже детей поступило к дежурному в 23:30. Но он не стал беспокоить начальство, потому что посчитал время слишком поздним. Поэтому детей искали без применения всех необходимых в подобной ситуации средств. На поиски отправились только оперуполномоченные угро, инспектор ПДН и участковые. В случае исполнения дежурным своих обязанностей, к поискам в тот же вечер подключились бы военные, спасатели, и специалисты ГО и ЧС районной администрации. Однако дежурный не имел специальной подготовки и не знал, как следует поступать в случае подобных обращений.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции